中澳妇女教育比较研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

中澳妇女教育比较研究
林慧

    本论文意在探讨澳大利亚的女性教育问题。在以女权主义对教育诠释的理论基础上,回顾了澳大利亚女性教育的发展历史,现状,并将其和中国女性教育进行比较,找到了中澳两国在发展女性教育方面的异同之处以及各自特点,从而两国可以互相借鉴,取长补短。通过比较分析,得出女性要获得真正的平等,首先要在教育上平等,这不仅是中澳两国在致力发展女性教育方面的目标,也是世界女性教育的前景和潮流。

    在两性差别日益趋向减弱,两性关系日益平等的今日,女性问题研究不仅是时尚,也是一种必要。而女性教育,作为女性问题的一个分类,一直是其中的热点。从这一点来讲,澳大利亚是个值得一提的国家。它是世界上最早赋予女性选举权的国家,是较早提倡女性接受高等教育的国家,也是当代女性教育普及率最高的国家之一。通过对澳大利亚女性教育的历史回顾及现状介绍,我们可以清楚认识到女性教育,在澳大利亚的社会历史发展中,如何萌芽,发展并普及的。而谈起女性教育,中国也是一个值得一提的国家。在短短的几十年中,中国的女性教育所取得的成就是令世界所瞩目的,女性地位也得到根本性的改变。通过比较女性教育在中澳两国所走过的不同历程以及两国所代表的不同的东西方理念,不仅具有现实意义,而且可以一次更加了解澳中两国的社会与文化。

    女性教育是女权主义的主张之一。在过去,女性被剥夺了享有平等接受教育的权利,或者只允许接受某些方面的教育。女权运动对这一传统的偏见进行了挑战,是女性从压迫和歧视中解脱出来。当代女权主义的教育理念源于西方,主要来自第二次女权运动的兴起。他主要倡导女性进入各种知识领域,接受教育。其理论核心是:教育没有性别之分,在教育问题上,男女平等。所不同的只是他们的社会角色不同。

    女性应该接受平等教育是不容置疑的。作为折射民族灵魂的一面镜子,教育是文化的一部分。从文化的角度讲,女性是文化的传播者。他们是孩子们的第一个启蒙者,对一代新人成长有着深远的影响。从某种程度上讲,提高女性教育就意味着提高全民族的素质。通过教育,女性从传统的家庭囿围走向社会,从单一的家庭主妇专项事业,家庭双重角色。教育也提高了女性的社会地位。它给与女性更多的机会参与社会生活,使她们在政治和经济上获得独立,实现自我价值。

    基于前人对澳大利亚女性教育的研究以及女权运动的理论,本论文通过代表不同时期的女性自传的分析,回顾了澳大利亚女性教育发展历史,并探寻了影响其发展的一些社会因素。通过和中国女性教育比较,本论文认为提高女性教育是实现两性平等,提高女性社会地位的重要途径,教育平等将是未来发展的趋势。在比较的基础上,本论文得出中澳两国在发展女性教育方面的不同模式,即:澳大利亚的阶梯式和中国的金字塔式。本论文也提出了澳中两国在教育方面存在的问题,并且相信,争取教育平等不仅仅是为女性,而是为所有人。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...