论亨利•劳森三篇短篇小说中女性的存在与缺失

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

论亨利•劳森三篇短篇小说中女性的存在与缺失
盛丹

    亨利·劳森在澳大利亚民族文学史和世界文学史上均享有崇高荣誉,被誉为澳大利亚民族文学的奠基人,其作品反映了真实的澳大利亚。劳森尤以创作短篇小说见长,在他的短篇小说中,劳森首创了著名的“丛林传统”,并且描绘了丛林人生活的方方面面。
      
    对劳森作品的研究历来是批评界的热点。在这些批评研究中,劳森卓著的文学成就、对澳大利亚民族文学的卓越贡献、其创作手法和作品中的人物形象都得到了广泛的认可和评价。随着作家研究的兴起,劳森早年的生活经历与作家本人写作生涯之间的关系也引起了批评界浓厚的兴趣。在这些研究中,仅有一小部分关注了劳森作品中的女性形象,并分析评价了这些女性在丛林中的悲惨生活。本文试图通过一个新的视角来解读劳森三部经典短篇小说中的三个女性形象,分别是《牧羊人之妻》,《选地农的女儿》和《为那些天竺葵浇浇水》。这三篇短篇小说典型地反映和记载了丛林女性的生活状态以及她们与男性之间的关系。本文试图通过空间理论来分析这三篇短篇小说中的女性空间。
   
    空间研究包括由于性别的差异而造成的空间分布中的权力的不对等性。社会空间的等级配置由性别的二元对立思维直接导致,空间的性别差异思想对空间进行了性别定义,开辟了空间研究的新方向。空间研究关注的是空间的权力关系,角色关系以及差异关系。
     
    绪论部分概括了空间和性别关系方面的理论研究,系统归纳了女性空间理论的兴起和发展,并以此研究成果作为本文研究劳森经典作品中女性空间的理论依据。第二章对劳森及其作品进行了文献综述,系统梳理了国内外研究界对作家作品的分析批评和研究,归纳了对作家作品的多角度研究,并提出了本文所体现的新的研究观点。第三章全面分析了这三位女性的外在和内在空间,揭示了她们在男性控制下的生活和工作空间,内外空间,以及在男性支配下所表现出的自觉或不自觉的活跃的空间移动性。此外,这些女性也见证了身边的女性角色在丛林中的真实生活,她们的生存空间也反映了当时的两性空间模式。第四章分析了女性不存在于某一空间,尽管男性经常在小说的叙事中缺失,但是他们从未真正“缺失”,并以其缺失于某一个空间,来表现他们处处“存在”的优势。男性处于优位空间,最终决定了这些女性的空间和命运,女性则存在于被控制的劣势空间。然而,女性只是被动地承受和认可这样的空间分布,从而缺失于优位空间。第五章分析了造成女性的存在与缺失的根本原因在于男性主导社会的二元制思维。空间是社会性的,并包含了空间内主体的社会实践活动。社会实践的主体一方面定义了空间,另一方面又为空间所定义。二元制思维导致了社会空间的产生和等级配置,而女性对自身劣势空间的认可和接受则又加深了自身处于劣势的状态。男性和女性对空间的等级配置和权利分布的认可又强化了人类社会中的二元制思维模式。想要克服女性“缺失”的原因,并为其“存在”创造条件,男性主导社会的二元制思维必须要打破,且女性的主体性需要重新审视和定义。此外,和谐的两性空间模式并不是要求女性单纯照搬或扭转目前的两性模式,而是要承认女性的特殊性,承认两性的差别,从这个角度去关注两性空间的形成。一个新的、和谐的两性空间模式需要全社会的共同努力去校正社会上已经形成的、对女性主体性的不正确的认知。结论部分总结了这三篇短篇小说中的女性在空间互动之间的一些共性,分析了她们和空间之间的复杂关系,此种空间模式形成的原因,以及女性空间重构的策略。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...