中澳职业教育互补性研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

中澳职业教育互补性研究
李楠

    澳大利亚是一个年轻的国度。自1901年澳大利亚联邦成立至今,澳大利亚凭借其丰富的自然资源,依托农牧业、服务业以及旅游业等产业的优势,已经迅速发展成为一个富足的发达国家。这其中离不开澳洲国内各类技术人才对国民经济发展所做出的巨大贡献。作为向各行各业输送专业技术人才的澳大利亚职业教育与培训 (Vocational Education and Training,简称VET),自十九世纪六十年代发展至今,也已步入成熟完善的阶段。职业教育与培训体系不仅在澳大利亚整个教育体系中占据十分重要的地位,而且在积极与产业合作培养技术人才、加强产业竞争力、提升全民技术水平方面,也起着至关重要的作用。

    反观中国职业教育,虽然近年来经过政府政策的积极调整及大力扶持,中国职业教育发展势头迅猛,但是职业教育,尤其高等职业教育的发展,仍然远远滞后于经济发展,无法满足市场与产业需求。这其中不仅包括体制问题,还存在历史文化方面的原因。举例来说,具体问题包括政府关注力度不够、资金投入不足、职业教育培养理念偏差、轻视职业教育现象普遍等。这些因素严重制约着中国职业教育的发展,导致我国目前面临职业教育水平不高,劳动力缺乏的状况。

    因此,如何更好的借鉴澳大利亚的先进职业教育与培训经验,改善我国职业教育现状,便具有很强的现实意义。尤其是在二十一世纪全球化背景下的今天,教育早已与经济发展、社会进步紧密相连。随着中澳两国经济文化交流的不断深入,如何加强职业教育合作,增进职业教育互补已成为两国面临的共同课题。目前中澳两国都面临着人口老龄化、技术劳动力缺乏的趋势。如何通过职业教育交流与互补合理解决这些问题,保障各自国民经济及产业的表现力,应对经济全球化带来的种种机遇与挑战,已成为两国目前急需探讨的话题。
   
    目前国内现有的针对澳大利亚VET的研究还处于起步阶段。由于缺乏对英文资料的掌握,这些研究多是根据国内翻译资料进行分析,缺乏相关详细资料及数据,理解上也存在一定的误解与偏差。多数研究只是针对VET 体系进行简单的分析并得出参考结论,而对职业教育中的文化等因素却少有探讨,也缺乏对VET实际操作情况的考证。在现有对澳大利亚VET 研究的基础上,本文除借用大量英文资料,对VET体制进行准确的宏观分析外,还从TAFE (Technical and Further Education) 学院的微观层面考证了VET相关政策的实施情况。另外,本文还将社会及文化因素对职业教育的影响融入到研究中,结合教育社会学理论阐释职业教育中的文化理念,揭示出中国职业教育中的培训文化缺失现象。在向中国职业教育提出合理化建议的同时,本文还深入探讨了中澳两国职业教育的互补性因素,提出了中国对澳大利亚职业教育的补充因素,并对两国在全球化背景下的职业教育交流合作进行了展望。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...