论考琳麦卡洛的小说《呼唤》中的华人形象和中国文化

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

论考琳麦卡洛的小说《呼唤》中的华人形象和中国文化
江泓

    白人作家对澳大利亚华人形象的表现是从上个世纪八九十年代以来在澳大利亚文学评论常见的论题,很多批评家从不同角度对此进行研究,揭示了澳大利亚文学中华人的“滞定性”形象及澳大利亚作家常把华人表现为与众不同的“他者”。考琳·麦卡洛是澳大利亚当代最有影响的畅销作家之一,继《荆棘鸟》后,2003年她的另一部家世小说 The Touch 出版,由翻译家李尧翻译的中文译本《呼唤》于2006年出版。在 The Touch 一书中,麦卡洛描写了十九世纪中国人在澳大利亚金矿的生活,她同情在澳华人淘金者被白人歧视的不幸遭遇。书中华人形象多样,不但有华人的群像,还有孙楚、玉等鲜明的个体形象,而且麦卡洛还塑造了有中国血统的李作为小说的主要人物。麦卡洛以多元文化的视角重新审视十九世纪的在澳华人移民,积极地评价中国文化和华人移民的勤劳、忠诚等美德和他们对澳大利亚社会所做的贡献。

    为探讨麦卡洛对华人形象的表现是否摆脱了“滞定性”,本论文借助赛义德的东方主义理论分析她对华人形象的表现,论证麦卡洛一方面认同十九世纪淘金时期的华人移民对澳大利亚社会的贡献,同情华人在澳大利亚的遭遇,批评当时的白人对华人的种族歧视,有意识地对华人和中国文化进行积极正面的刻画;另一方面尽管她对华人形象的表现不同于以往的澳大利亚文学中对华人“滞定性”的刻画,但由于她对中国文化认识不深,对华人理解不够深刻及其自身白人身份的限制,她描绘华人的神秘,在刻画白人主人公及情节发展需要时不自觉地使华人形象陷入负面表现,使华人形象或作为白人的衬托,或成为情节发展的牺牲品。

    总的说来,麦卡洛对十九世纪在澳华人的刻画挑战了华人形象的“滞定性”表现,但由于白人作家的身份限制,她对华人形象的刻画也仍然带有东方主义话语的印迹,并未完全摆脱长期以来澳大利亚文学中对华人形象的“滞定性”描绘。本篇论文共分为四章,大致结构如下:

    第一章是前言。介绍了论文选题的原因、要论证的问题、分析方法、理论依据和对考琳麦卡洛及《呼唤》的简介。第二章结合十九世纪华人移民在澳大利亚社会中的真实遭遇分析小说中的华人形象,论述麦卡洛对十九世纪在澳大利亚的华人有意识地进行的正面刻画。论文分析了小说中的华人群像,以及作者对中国文化(尤其是中医药)的积极态度,论证作者有意识地正面刻画十九世纪在澳大利亚的华人移民。第三章通过赛义德的东方主义有关理论分析论证麦卡洛最终难以脱离长期以来在澳大利亚文学中占统治地位的华人“滞定性”形象的影响,使华人形象带有“他者”的印迹。本章着重分析麦卡洛对孙楚、李和玉的形象刻画,揭示这些个体形象刻画中的“他者”特征,论证尽管麦卡洛在书中一直有意识地对中国人形象做正面刻画,但她有时在赞扬华人时表现得有些犹豫,似为信心不足,也会不自觉的陷入对华人“他者”形象的表现。第四章为结论部分。麦卡洛探讨华人形象的问题,表现了对十九世纪澳大利亚华人移民的同情,但由于她对中国文化研究不深,并受自身白人优越感的限制,对华人形象有意识地正面刻画难免不够彻底,流于表面,不自觉中使华人形象的刻画带有“他者”特征,难以摆脱“滞定性”华人形象的关联。 

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...