关于中国在澳小留学生问题的分析研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

关于中国在澳小留学生问题的分析研究
陈静

    20世纪90年代以来,随着我国经济的不断增长以及国际教育的蓬勃发展,我国出国留学的规模不断扩大,出国留学的主要形式逐渐从国家公派留学转变为公民自费留学。中小学生出国留学和留学中介服务逐渐成为社会关注的热点问题。作者通过调查,对目前在澳大利亚学习的我国小留学生的实际状况作了分析研究。
   
    本论文所研究的小留学生,主要是指那些在国内未完成高中阶段教育就出国留学的中国公民。就学习范围而言,小留学生包括大学前教育阶段的学生,即在国外就读中小学、大学预科以及语言培训学校,尚未升入大学的学生;就年龄而言,这些小留学生中有相当一部分是未满十八岁或十八岁左右的年轻学生。

    我国已成为世界上最大的留学派出国,其中自费出国留学人员已经占到出国留学总人数的93%以上,成为当前我国出国留学的主流。中国学生已成为澳大利亚最大的留学生群体。据澳大利亚教育、科学与培训部提供的统计数字,2003年在澳大利亚的中国留学生约为42,800人,其中,小留学生(在大学前教育机构就读的学生)数量为18,080人左右,占留学生总数的42%。由此可见,在澳中国留学生的低龄化趋势日益显著。

    随着留学大军的日益庞大,中国在澳小留学生的诸多问题也凸现出来。为了能够掌握足够准确和最新的数据和信息以进行分析研究,作者进行了大量的阅读和调查,由于客观条件的限制,作者通过网络完成了相当部分的调查,包括网上搜集数据信息、参与网上论坛的讨论、通过电子邮件与澳大利亚有关留学生工作者交流、以及通过电子邮件向澳大利亚的中国留学生发放了数十份调查问卷。虽然受客观条件的限制,调查问卷的发放面不是很广,作者的分析研究只是部分的参考了反馈回来的调查问卷的结果,但是这些一手的真实资料还对于作者论文仍然有着宝贵的参考价值。

    作者通过对搜集到的信息和数据的整理消化,对目前大部分小留学生的教育背景以及家庭经济背景进行了了解,在论文中对目前中国在澳小留学生的问题进行了分析研究。这些问题包括文化休克、学习问题、心理问题、青春期问题、兼职工作问题、其他日常生活中出现的问题、以及在澳留学生特有的问题等。作者联系跨文化交际、心理学、社会学、青少年心理学等诸多学科的相关理论,对小留学生所产生的这些问题进行了研究。从学习方面看,这些小留学生大多数英语很差、爱逃课、一开始不适应澳洲教学方式;从心理方面看,这些小留学生正出于青春期,情绪波动比较大,辨别是非的能力弱,易受社会上的不良风气响;从日常生活方面看,小留学生在住宿、兼职工作、饮食等诸多方面都会遇到困难;从地域文化方面看,这些在澳洲学习的学生存在一些独特的问题,例如:课余时间不爱学习、赌博成风、互相炫耀豪华跑车等。本文还讨论了产生这些问题的原因,以及这些问题带来的影响和后果。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...