论多元文化下澳大利亚走向两性平等的阻碍

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

论多元文化下澳大利亚走向两性平等的阻碍
董明毅

    妇女地位问题 , 一直是一个被广泛关注的社会问题。世界各国,不论强大弱小,富裕贫困,妇女问题都是不可忽视的。没有妇女地位的提高,没有妇女境况的改善,就不会有真正的社会进步。争取人权如果失去了妇女地位这重要的一半,也就不能求得其真正的意义。妇女平等,在某种程度上说,对全人类寻求更好的社会生活环境有着极为重要的意义。

    澳大利亚是一个移民国家。多种族和多元文化是澳大利亚的社会特点。在这个特殊的社会环境里,妇女地位和两性平等越发显得重要起来,同时,妇女地位的确立和改善,两性平等的进程,也会受到多种族和多元文化的影响。其中的阻碍和困难不可忽视。

    澳大利亚一直是妇女运动的代表。澳大利亚的女权主义者们可以自豪的说,70年代以来,社会对妇女的态度以及国家的妇女政策发生了重大的变化,她们功不可没。1972年惠特拉姆工党政府当选,他意识澳洲妇女们的新情绪,着手在就业与育儿方面进行重大改革,在澳大利亚的公务员中实行男女同工同酬,承认了妇女的同等就业机会,并做出了产假的规定。

    虽然澳大利亚是最先给与妇女选举权的国家之一,但是,迟至《联合王国公民权利法案》通过41年后,妇女才被选入联邦议会。以世界第一这样良好的开端,却使获得参政权利与实际进入议会之间的时间相隔居西方世界最久,真是一个讽刺。那么原因是什么呢?最显而易见的原因是妇女在澳大利亚社会中的实际地位。与世界上其他的国家一样,妇女在澳大利亚也是受到不平等的待遇,工作被认为是无所谓的,婚后就会放弃工作,否则会不被人们所接受。还有很多其他的恶习和陋俗,直至二战后,人们的观念才有所改善。但是,澳大利亚的多元文化和多种族又为妇女平等的进程设置的重重阻碍。

    笔者就澳大利亚社会的这一特点入手,分析了多元文化下的澳大利亚求得两性平等的阻碍,并分析总结,提出的解决问题,清除阻碍的建议和办法。

    文章共有六个部分组成。简介部分对澳大利亚的多元特性做了综述。然后用四个章节来具体分析。第一章就澳大利亚的妇女构成做了分析,并具体分析了土著妇女和移民妇女两大群体及其在社会中的地位。第二章对性别歧视和澳大利亚的妇女运动做了简单的回顾。第三章是对澳大利亚妇女的现状做出的介绍。第四章是全文的重点,指出多元文化下澳大利亚两性平等的阻碍。笔者就澳大利亚本土社会男性占主导地位着手,通过对男女地位关系,种族问题,多元文化,妇女的不同移民背景,以及妇女本身该如何处理本族文化与澳大利亚社会的主流文化等问题进行了分析,旨在找出两性平等的阻碍根源,并寻求解决问题和矛盾的办法。在最后的结论部分,笔者就社会政策和妇女本身等几个方面给出建议,对解除澳大利亚两性平等的阻碍进行了理论上的尝试。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...