论澳大利亚文化特征之——“高罂粟综合症”

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

论澳大利亚文化特征之——“高罂粟综合症”
胡钰翎

    现代科学技术的飞速发展,使国与国之间的联系变得越来越广泛、频繁和容易,地理意义上的距离已不再成为跨文化交流的障碍。曾经是“遥远国度”的澳大利亚也不例外。越来越多的人加入到移民去澳洲的潮流中,赴澳深造的学生不断增加,连绵不断的大批投资者也在这片热土上谋求发展。在过去的三十多年里,澳大利亚已经成为世界上最活跃的地区之一。

    但是,在各种交流中,来自不同文化背景的人们由于本土与异国在文化背景上的差异,不了解甚至不融合于当地文化是不可避免的,这种现象可谓之为文化障碍。对于澳大利亚的移民、商人或是异乡求学者来说,最常见的一个文化障碍就是被称为“高罂粟综合症”的现象。“高罂粟综合症”实际上是一种嫉妒心理,它的含义类似于中国人所说的“红眼病”。

    在澳大利亚,人们常常把那些成功人士比作百花园中兀然独立、鹤立鸡群、长势优于众香的花朵。从平俗的视角看来,显然这数枝花朵很不协调,而最终它们也难以逃脱被砍掉的命运。在澳大利亚,成功人士或所谓的社会名流常常成为被攻击的首要对象,这种根深蒂固的“高罂粟综合症”,即嫉妒心理会很轻易地击垮那些被看作是“高罂粟”的人们。

    事实上,嫉妒是人类普遍存在的一种心理行为。很多国家文化中都有类似现象的土壤,只是表述有异,名称不同而已。

    与其它地域有所不同的是,这一现象非常典型地存在于澳大利亚社会生活的各个方面:从政治领域到经济生活;从教育科研到日常工作。所以它既被看作是澳大利亚文化的显著特点之一,也被看作是澳大利亚人的一个显著特点。作为一种隐性的文化,它暗示和制约着澳大利亚人的行为。从这个术语出现至今,不同的人们对其持有不同的看法,但是,如果要对一种文化现象进行分析判断,我们有必要探究它产生的根源。

    “高罂粟综合症”源自于澳大利亚早期殖民时期。当囚犯们被送往一块他们一无所知而又遥不可及的土地时,面对着与英国完全不同的新环境,一种无助而又被社会遗弃的悲凉情绪伧然升起。这种情绪里深埋了对英国政府的不满和怨恨,而囚犯们随之遭受的严厉的惩罚和不公正的待遇又加深了这一怨恨,直至演变成后来对当权者的公开藐视和公然反抗,这种反抗必然很容易地唤起具有相同命运的人们的同情和支持。敢于反抗当政者的人们被冠以英雄的称号,他们的故事广为流传,影响着一代又一代澳大利亚居民。

     除了囚犯,在英国政府的鼓励下,大批自由移民也加入了开发澳大利亚这块广袤土地的建设者行列中。由于绝大多数自由移民均来自遭受重重压迫的英国社会底层,他们从心底也呼唤一个平等的社会。这种早期的平等主义以及移民们在开发澳大利亚内陆地区过程中形成的伙伴情谊,也促进了这一反权威倾向的发展。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...