解析澳大利亚反权威主义

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

解析澳大利亚反权威主义
吴保

    作为南半球最大的一块岛屿大陆,澳大利亚从最初欧洲人踏上这块红土地以后就逐渐为世界所知道和了解。澳大利亚与其他国家相比有很多其自己的独特性,这种独特性不仅表现在地理外貌,更重要的是表现在澳大利亚独特的国民性上。而反权威主义为澳大利亚独特的国民性注入了新元素,这些元素既有来自它本身的历史,也有在发展过程中文化的影响。反权威主义或许在其他国家也存在,但不像在澳大利亚如此明显,对社会,历史和政治产生如此大的影响。反权威主义已经成为澳大利亚独特的国民气质。不仅如此,反权威主义使得澳大利亚成为一个有自己特色的民主和平等的国家。

    本文第一章简单介绍了澳大利亚反权威主义的发展。澳大利亚人与其他民族相比更有反权威的意识和精神,他们这种反权威的意识已经渗透到血液中,然后传给了一代又一代。这种反权威主义的精神可以追溯到第一批政治犯时代。他们已经厌倦了原先森严的等级,希望追求一个平等的环境,寻求平等的权利,这是他们反对权威的初衷。爆发的一些反权威的运动充分说明了澳大利亚人在200多年前就已经为自己的权利作斗争了。

    文章第二部分用史实说明反权威主义在澳大利亚早期阶段的发展。这个淘金热的阶段在澳大利亚历史上是一个非常重要的时期。淘金工人为了改善自己的生存环境努力的抗争。爆发了一次又一次的暴动。这一时期对反权威主义的发展起着重要作用的是“尤里卡围栏暴动”。虽然最后淘金工人失败了,但这次事件对澳大利亚的历史、民主等起到了重要的作用。同时把反权威主义的精神发扬光大。

    第三章讨论对反权威主义的发展起到推动作用的丛林劫匪,这些人大部分都是由于对社会和政府的不满或受政府的迫害被迫隐入丛林的。一般丛林劫匪可以分三类,罪犯类,淘金类,以及最臭名昭著的殖民坏小子类。这一部份详细分析了四个最著名的殖民坏小子类的丛林劫匪,包括被澳大利亚民众认为是澳大利亚英雄的内德·凯利。

    第四章阐述了反权威主义的社会文化内涵:高罂粟综合症以及平等主义。反权威主义的部分内涵就是追求人人平等,谁不比谁更高等。所以澳大利亚人对于那些在高位而不知道亲近大众的人充满了鄙夷和嘲讽。而平等主义一直是澳大利亚人引以为豪的特质。澳大利亚的平等主义有它自己独特的特点而且表现在社会的不同方面。

    第五章讨论了反权威主义对政治的影响。反权威主义深深扎根在人们的心中,所以澳大利亚大众敢于对所谓的权威说不。这种对政治的影响体现在全民公决上。第一次世界大战,第二次世界大战,越南战争,澳洲土著人的公民权利,在这些重要的事件中,澳大利亚人表现出他们对民主的关心和对权威的蔑视,郑重而坚决地投出自己的反对票或赞成票。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...