解读澳大利亚文化现象——伙伴情谊

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

解读澳大利亚文化现象——伙伴情谊
王俊宏

    在很多英语国家作为普通词语使用的“Mate”(伙伴)一词在澳大利亚却被赋予了众多的文化内涵。澳大利亚人,不论其种族、阶级还是年龄、职业,均在日常生活中频繁使用它,而更重要的是,该词传达了某些特殊意义。在澳大利亚权威英语词典《麦夸里英语词典》中,伙伴情谊的定义为: 1 ,作为伙伴的品质或状态; 2 ,存在于男人中的一种强调平等友爱的行为准则。它指的是男人之间,尤其在共同面对并战胜艰难处境时所感受到的深刻的手足情谊。

    随着时间推移,伙伴情谊的内涵也在不断地变化。然而这些变化并未动摇它在澳大利亚人价值观念中的核心地位。伙伴情谊产生的深远影响涉及澳大利亚社会的方方面面,成为澳大利亚民族特质的决定性特征。勿庸置疑,伙伴情谊已经成为澳大利亚的一种极为重要的文化现象。本文旨在以相关的文化理论对这一文化现象进行分析阐释,以期能够获得全面深刻的理解并对其它文化现象的阐释有所启发。

    全文分为五章。
  
    第一章提出伙伴情谊这一独特的澳大利亚文化现象。通过对伙伴(Mate)和伙伴情谊(Mateship)的丰富涵义的分析,指出伙伴情谊因其在澳大利亚日常生活中所起的重要作用而成为一种值得探究的文化现象。本章提出了有关伙伴情谊的各种问题并对文章的结构和意旨做了简单介绍。

    第二章按照历史的顺序考察了伙伴情谊的产生与演变,对其概念的变化进行了严密的逻辑分析。伙伴情谊是伴随早期白人在澳大利亚大陆定居而形成的一种人际关系。导致其形成的有当时的政治社会背景,也有早期定居者的构成以及艰难的环境等因素。伙伴情谊由淘金者、斗士、与近代的冲浪救生员等一代代传承下来,逐渐成为澳大利亚的一种民族精神。
  
    第三章集中分析了伙伴情谊的内涵与表现。伙伴情谊首先与一切亲密关系相似,注重付出与忠诚。伙伴情谊还珍视平等与公平,对任何形式的权威不屑与鄙夷。伙伴情谊往往也是排外的,女人、非白人的移民和澳大利亚土著居民一度受到严重的排挤和歧视。作为仅限于男性之间的伙伴情谊自然与男子气概有着紧密的联系。本章的最后部分对伙伴情谊在澳大利亚艺术形式特别是文学与电影中的表现进行了论述。
  
    第四章探讨伙伴情谊对澳大利亚社会生活各个方面的影响。伙伴情谊作为一种民族精神曾激励着澳大利亚人积极争取国家独立和国际社会的认可,它也促成了澳大利亚工会组织的兴盛发展。伙伴情谊还影响了澳大利亚的特色英语的形成,其注重团结付出的价值观使得澳大利亚拥有众多的优秀运动团队。而伙伴情谊所暗示的排外性等等有时也会导致诸如种族主义的消极影响。本章最后讨论了伙伴情谊与澳大利亚民族特质的关系。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...