从澳大利亚土著人土地所有权的认可看澳大利亚多元文化的包容性

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

从澳大利亚土著人土地所有权的认可看澳大利亚多元文化的包容性
武煊

    本论文从澳大利亚高等法院在1992年做出的马博判决与1993年做出的《1993年土著人土地所有权法案》中得到启示。在澳大利亚,土著人为夺回本属于他们的土地所有权已奋斗了几十年。然而,直到1992年以埃迪·珂基·马博为首的土著人提出的起诉案才使这一奋斗出现了转折点:马博裁决消除了这样一种错误的观念——英国人在澳大利亚定居之前,澳大利亚的土地不属于任何人。同时,该裁决承认了土著人的土地所有权。在1992年,该裁决以法律的形式确认土著人对他们一直居住和使用的土地具有所有权,这一决定是继首批英国人到达澳大利亚204年之后与澳大利亚联邦建立91年之后,土著人的土地所有权首次得到了合法的承认。

    马博裁决是土著人争取在澳大利亚多元文化政策中自身权利的一次重大突破。紧接着在1993年澳大利亚政府颁布了《土著人土地所有权法案》,以法律的形式再一次承认了土著人的土地所有权。马博裁决与《土著人土地所有权法案》都郑重表明澳大利亚的土著人与澳大利亚的其他民族、其他种族的人一样,在多元文化的澳大利亚社会中,享有合法的社会地位与平等的权利,尤其是土地所有权。民主是澳大利亚多元文化的一个重要组成部分,土著人同样享有民主。多年前澳大利亚的多元文化并没有把土著文化囊括进去,因此这样的多元文化是不具有整体性的。土地所有权属于文化中的物质文化范畴,不言而喻,土著人的土地所有权是土著文化中的一个重要组成部分。是否承认土著人的土地所有权是澳大利亚多元文化是否承认并囊括土著文化的重要体现。因此,土著人的土地所有权得到承认就标志着土著文化作为一种亚文化被多元文化所接受与囊括,这样一来澳大利亚多元文化的包容性就大大地加强了。

    澳大利亚民主保证了包括土著人在内的所有澳大利亚人都拥有宪法赋予的自由,基本的权利与平等。根据结构主义理论中整体性原理,构成整体的任何一个因素都是相互依存,缺一不可的,一旦一个因素脱落,那么整体性就不存在了。因此,土著文化与多元文化之间的关系就是个体与整体的关系。土著文化如果被多元化拒之门外,那么多元文化的整体性就遭到破坏,这样的多元文化就失去了存在的意义。由此可见,作为亚文化而存在的土著文化在澳大利亚的多元文化中起到了积极与必要的作用。随着土著人的土地所有权得到承认,澳大利亚的多元文化不仅接纳了土著文化,而且公开声明土著文化的重要性,这样一来就加深并改善了澳大利亚多元文化的整体性。由此可见,澳大利亚的多元文化政策是具有包容性的政策,对于包括土著人在内的所有澳大利亚人都是有益的。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...