澳大利亚英语词汇的文化解析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

澳大利亚英语词汇的文化解析
赵家红

    澳大利亚英语,是指澳大利亚人使用的英语,它是澳大利亚特定的社会历史条件下演变、发展所形成的一个英语语言的分支。澳大利亚著名语言学家 Sidney J. Baker 曾这样定义澳大利亚英语:“严格地说,澳大利亚英语应该理解为它包括了起源于澳大利亚的每一个词和词语,由澳大利亚人给原先在英国或世界其它地方使用的词所赋予的每一个新义以及它具有本土特色的澳大利亚口音。”这说明了澳大利亚英语词汇具有鲜明的区域色彩和民族特点。

    澳大利亚英语是英语的澳大利亚变体。早期的澳大利亚殖民者主要来自伦敦、英国东南部及爱尔兰。因此,澳大利亚英语的发音深受这些地区语言的影响。经过200多年的发展,澳大利亚英语在语音及词汇上已经形成了自己独特的风格。

    澳大利亚英语语音最大的特点就是它的统一性。澳大利亚英语既不象北美英语也不象英国英语,它没有地方口音和方言,各洲所讲的英语基本一致。不过它还是有明显的社会方音:雅音、土音和普通音。在元音发音方面,澳大利亚人把双元音 [ ei ] 发成 [ Bi ],[ Bi ] 发成 [ Ci ] 。辅音发音基本和英国英语及美国英语一样,但也有三个例外。首先, [h] 往往被省略,尤其当它处于句首时。所以澳大利亚人往往把 “How are you” 说成 “Ow are yer” 。其次,辅音 [l] 常常发成元音发音 [u] 。最后 , [z] 有时读成 [s] ,所以人们很难分清澳大利亚人在说 “letters” 还是 “lettuce” 。

    澳大利亚英语与英国英语拼写基本一致,语法与英国英语及美国英语无太大差别。但澳大利亚英语中有一万个特有的词汇,其中绝大多数只用于本土,这是澳大利亚英语与其它英语变体的最大区别之一。澳大利亚英语词汇具有以下几个特点: (1) 土著借词 (2) 词意的扩展 (3) 词意的缩减 (4) 词意的转移 (5) 独具特色的简短词尾。所有这些特点使得澳大利亚英语更形象、更幽默、更准确。

    美国加州伯克利大学著名语言学家 Claire Kramsch 认为:语言与文化密不可分,语言不仅表达文化,体现文化而且语言是文化的象征。因此,语言是文化的一面镜子,也是文化的载体。语言与文化的关系是个体和一般的关系。当然,澳大利亚英语也不例外。澳大利亚英语是澳大利亚文化的载体,是澳大利亚文化的结晶。词汇是语言的基础,是语言大系统赖以存在的支柱。民族文化的个性特征,经过历史的积淀而结晶在词汇层面上。作为澳大利亚英语基础要素的澳大利亚英语词汇,负载有丰富的澳大利亚文化内涵,最能反映出澳大利亚文化的各个层面。因此,通过对澳大利亚文化的分析去研究澳大利亚英语词汇不仅能感受语言的变迁,同时能领悟文化在语言发展过程中所产生的具大作用。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...