“华尔兹马蒂尔达”的文化阐释——澳大利亚国民性格透视

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

“华尔兹马蒂尔达”的文化阐释——澳大利亚国民性格透视
陈霓

    文化包罗万象。文化人类学家克利福德·格尔茨认为所谓文化就是一些由人自己编织的意义之网,对文化的分析不是一种寻求规律的实验科学,而是一种探求意义的解释科学。 

    一个民族的民间音乐往往与其历史、发源和草根阶层联系紧密。歌谣是民间音乐的一种形式。研究民间音乐能够了解民众的欲求和民间生活,从而至少从一个方面探及该民族的民族性格和文化实质。

    澳大利亚民歌“华尔兹玛蒂尔达”讲述的是一位流浪汉由于偷了一只羊而被警察追捕的故事,这个流浪汉宁肯跳进水塘淹死也不愿屈服。这首民谣有多个版本。关于它的起源和含义在百年来也备受文人学者和表演者们的争议。但普遍认为它的作者是班卓·帕特森,真实姓名安德鲁·巴顿·帕特森。班卓·帕特森一生做过律师、战地记者,到过非洲甚至中国,创作了无数的散文和诗歌,成为澳大利亚历史上最著名的诗人和作家之一。

    1895年,班卓·帕特森与自己的未婚妻前往昆士兰州一个边远的地区牧场访问朋友。女主人演奏的一首民间流传的乐曲引起了帕特森的浓厚兴趣,想要为这首曲子配上歌词。后来在参观主人牧场时,主人讲述了一些剪羊毛工人暴乱,放火焚烧牧场并杀死一百多头羊的故事。当警察追捕这些工人时,一位名叫赛穆尔·福兰奇·霍福梅斯特的剪羊毛工宁肯被警察开枪射杀也不愿意投降。1894年的澳大利亚遍燃剪羊毛工人的起义烽火。除上述赛穆尔·福兰奇·霍福梅斯特的故事以外,帕特森应该还知道几乎同时发生的罗德尼号明轮船被烧事件和枪杀比利·麦克林事件。正是在这样的背景下帕特森在达格沃斯农场写下了这首后来传唱百年的著名诗篇。

    这首歌也称澳大利亚的非正式国歌,被认为是澳大利亚的象征。历史上澳大利亚人唱着它送亲人上战场,欢迎亲人凯旋。 孩子们在学校学唱它,人们在正式场合奏响它。2000年的悉尼奥运会闭幕式就以此曲而告终。澳大利亚的这首非正式国歌早已享誉全世界。它与“星条旗之歌”和“马赛曲”一样,一经奏响就能激起人们心中无限情怀。

    本文旨在通过对这首歌谣的文化内涵进行探询,解开它在澳大利亚享有如此影响的秘密,剖析澳大利亚文化的本质和核心。“华尔兹玛蒂尔达”之所以魅力无限,是由于它糅合了澳大利亚人的诸多民族精神和民族性格。它借流浪汉因偷羊而自尽的故事,抒发了对下层人的同情,为其发出“人人平等”的吁求。从歌谣的文字和它在百年来对澳大利亚人的影响来看,它折射出澳大利亚人对南半球这片广袤暴烈而又美丽的原野、对其独特的历史和文化的无限钟情和热爱。歌中唱到的“当你走过那小河就能听见他的幽灵”始终萦绕着澳大利亚。在早期的拓荒者的脸上,在剪羊毛工会工人们坚毅的眼睛里,在格里波力澳新军团战士的奋勇战斗中,在澳大利亚运动员的矫健步伐和观众席上暴风雨般的欢呼声中,你都能察觉到感受到这个澳大利亚的灵魂的气息。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...