中国职业技术教育改革——中澳教育制度比较研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

中国职业技术教育改革——中澳教育制度比较研究
高永辉

    在现代社会里,职业教育在培养高素质的劳动力资源方面发挥着不可替代的重要作用,然而中国的职教发展状况不容乐观。早在80年代初期,我国就致力于发展大规模的职业教育,通过采取普通中等教育职业化等措施,彻底改变了文化大革命时期以普通教育替代职业教育以达到社会公平的错误做法,为经济发展提供了必需的技术和专业人才。但是,职业教育在教学质量和教育体系方面还存在着严重缺陷,从根本上制约了它的进一步发展。在当今经济腾飞和科技进步的大背景下,职教所面临的困境愈加凸显。90年代以来,许多职业学校因生源的严重匮乏不得不停办,还有一些则将大部分课程改为普通教育课程,这使得职教的存在价值面临严峻挑战。本文认为造成目前这种困境的原因有很多,但最根本的一条是对职业教育的地位和作用的认识上存在误差和偏见。因此,这篇论文的主要宗旨是提出可行性建议来提高职业教育在主流教育中的地位从而改善其办学质量。

    在初期的研究工作中,我认识到考察职业教育问题无可避免地会涉及到社会为保持经济活力和提高竞争力而对人力资源的供需的基本要求,因此有关职业教育的理论必然与经济发展和国家的相关政策密切相关。因此我有选择的使用人力资本理论作为全文的理论框架,使经济制约因素和职教发展互为关联,有机结合。人力资本理论的指导意义还在于它带来了教育观念的革命性变化,将教育更主要地看作是一种个人投资行为,从而冲击了以往由教育供给决定需求的传统观念。

    通过追溯我国职教发展的历史,我发现了各种弊端存在的渊源。在建国初期,由于科技水平的落后和资源的匮乏,职教的目标被设定为基本满足初级阶段工业发展所急需的技术人才,然而70年代末所开始的经济体制改革极大地改变了工业构成和劳动力市场的需求,新技术不断涌现,人们对教育的需求层次不断提高,这使得没有发生任何根本性变化的传统职教体系陷入困境。

    那么,如何改革职业教育,有哪些先进的可行性方案可供选择?通过采用比较研究的方法,本文探讨了澳大利亚职业教育体系中的许多可借鉴之处。


 

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...