为改善在澳大利亚接受高等教育的中国留学生的现状而提出的建议

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

为改善在澳大利亚接受高等教育的中国留学生的现状而提出的建议
张薇薇

    在全球化高度发展的今天,高等教育对社会、经济和文化的进步所起的作用比以往任何时候都要关键。高等教育主要是由拥有共同的教育文化,并且致力于研究、学问和教学工作的机构组成的。这种共同的教育文化有利于促进教育合作。

    受到全球化和文化多元化的影响,各国高等教育机构经历了巨大的变革,澳大利亚也不例外。目前,澳大利亚是世界上高等教育国际化程度较高的国家之一。澳大利亚联邦外交贸易部在发表题为《2003-2004年度澳大利亚的服务业贸易》的报告中称,教育出口目前是澳大利亚第三大出口产业。教育产业已成为澳增长速度最快的出口产业之一。

    据该报告显示,仅2003和2004两年,澳大利亚服务业出口增长了4%,达340亿澳元,其中教育出口增长幅度最大,较上一年度增长了13%,达59亿澳元。目前,澳大利亚已成为世界上高等教育的主要出口国之一,在全球英语国家高等教育出口市场中占12.6%。  

    澳大利亚麦考里大学国际关系处处长——彼得·波格斯在《国际教育 —— 澳大利亚的经验》一文中提到:“为应付挑战,澳大利亚大学已经不得不重新评估、重新设计、重新优化它们为服务对象提供服务的方式方法。大学提供的课程组合有增有减,教学中采用新技术,高等院校的合并,教育界限的重新界定,各项费用的引进,这一切都体现了澳大利亚教育制度的变化。今天,我们的大学不得不自我规划、自我管理它们的财务、教学和共同的未来。”

    中国作为澳大利亚高等教育中最大的留学生来源国,两国之间的政治往来、经贸合作、文化交流等方面,对于两国之间的友好关系发展起到重大的作用。而如何在两种不同文化的交流和碰撞中,更好地实现中国留学生在接受澳大利亚高等教育中实现其目标应引起广泛的重视。

    本论文就“为改善在澳大利亚接受高等教育的中国留学生(以下简称为中国留学生)的现状而提出的建议”这一主题,从以下六个方面加以阐述: 

    第一,澳大利亚的多元文化社会下,中国留学生如何更好地融入澳社会生活中;

    第二,中国在澳接受高等教育的留学生面临的文化冲击下,通过培养一种对于异国文化的“认同感”的心理来减少这种冲击力;

    第三,中国留学生在接受澳高等教育时,其院校校址多集中在东部沿海发达地区,这种地域上的集中性对于澳在平衡区域教育发展方面设置了难题;

    第四,在澳高等学府学习的中国留学生的专业主要集中在经济、金融、贸易等热门专业,这对于澳高等教育体制内部各专业之间的平衡发展不利,需要澳方作相应的调整,以求平衡发展;

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...