透过悉尼和北京两届奥运会洞悉“绿色奥运”

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

透过悉尼和北京两届奥运会洞悉“绿色奥运”
聂丽军

    随着可持续发展在全世界范围内日益受到关注,环境保护已成为一个全球性的话题。 国际奥组委作为具有影响力的国际组织之一,肩负起了通过每四年举办一次的奥运会将“绿色”理念向全世界人民传播的重任。于是,“绿色奥运”这一概念就这样应运而生了。

    1994年的利勒哈莫尔第17届奥运会被称为第一届绿色的冬季奥运会,2000年第27届悉尼奥运会提出的“绿色奥运”理念更为人称道,深入人心,而即将举办的2008年北京奥运会从理论和实践两方面将这一理念进一步深化。悉尼申请2000年奥运会和北京申请2008年奥运会时都喊出“绿色奥运”的口号。这一举动绝非巧合。 因此,通过环保这个角度深入探讨悉尼和北京这两届奥运会,从而对“绿色奥运”进行全面分析是十分有意义的。

    悉尼奥运会曾被前国际奥组委主席萨马兰奇誉为“最出色的一届奥运会”。它从多方面向世人展示了一届真正的“绿色奥运”。一方面,为了实现其向国际奥组委做出的“绿色”承诺,悉尼接受了各种各样的挑战。其中,最主要的几大挑战包括奥林匹克选址霍姆布什湾的改造,交通运输问题,废物管理以及能源节约等。为了实现诺言,悉尼不得不全力一一解决这些问题。在向“绿色奥运”的努力过程中,悉尼取得了许多成果。例如,悉尼奥运会主会场占地200多公顷,其中有40公顷是建在原来的被工业和生活废弃物污染的场地上;在修奥运会公路时,专门修建了保护野生动物林蛙出行通道;利用太阳能发电,对固体废弃物分类回收利用,使用环保材料建造奥运设施;禁止乘私人轿车观看比赛,修建专门公交路线;建立有效的监督机构;通过打造“绿色奥运”,向世界展示模范城市形象的经营策略等等。但另一方面,按悉尼对国际奥组委最初做出的承诺来说,它未免也有一些失败之处。然而,不管是成果,还是失败之处,对以后的主办城市而言,都是十分宝贵的经验。本文在对悉尼绿色奥运留下的一些教训和技术上的经验进行一番概括后,还总结了它为世界留下的其它丰富遗产。

   “绿色奥运”是北京2008年奥运会除“科技奥运、人文奥运”之外的另一大理念。北京绿色奥运在理论上和实践上都借鉴了悉尼奥运会的许多成果。本文从原因入手,从四个方面解释北京为何要将环境因素列入举办奥运会的主要目标之一。自申奥以来,北京已采取了各项措施,以期能按时兑现它的“绿色”承诺,诸如,出台环境保护政策、开展不同规模的论坛、建立“绿色奥运 绿色行动”宣讲团等。到目前为止,北京在空气质量、水污染、固体废弃物管理、绿化美化城市、交通污染防治以及公众参与等诸多方面都取得了显著的成绩。然而,尽管如此,北京绿色奥运仍面临来自空气污染、废弃物管理、公众意识和水资源等方面的挑战。北京在这些领域仍需要大大改进。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...