内德·凯利:从格棱罗万监狱到悉尼奥运会——凯利传说与澳大利亚民族认同分析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

内德·凯利:从格棱罗万监狱到悉尼奥运会——凯利传说与澳大利亚民族认同分析
贾楠

  内德·凯利是澳大利亚最著名的“绿林好汉”;但在有些人看来,他也许是最“臭名远扬”的法外狂徒。他出身贫寒,历史学家对他的出生年月莫衷一是;他一生抗争,在格棱罗万最后一次与警察的交火中负伤被俘,于1880年在墨尔本监狱被执行绞刑,年仅25岁。尽管他的生命短暂,却在澳大利亚历史上产生了巨大影响,特别对澳大利亚民族认同的形成有着不凡意义。

  多年来,澳大利亚人一直都在不停探寻着他们自己的民族身份认同,藉此从不列颠的影子中走出来。19世纪50年代至80年代是澳大利亚历史上一个重要的时期,也是一个甚嚣尘上的年代。内德·凯利便生逢其时。1851年在墨尔本附近发现了金矿。这一发现给澳大利亚殖民地带来了经济的繁荣、社会和政治的快速发展。经济上逐步走向独立为澳大利亚民族意识的觉醒奠定了基础,也推动澳大利亚人在政治和文化上寻求民族独立。同时,经济发展使各社会群体之间的矛盾冲突越来越严重,这些矛盾包括宗教矛盾、种族矛盾、阶级矛盾等多个层面。尤其是由于广大牧场和农村地区土地改革的失败,丛林劫盗在澳大利亚又一次复苏了。

  然而,丛林劫匪们往往得到平民百姓的热心拥护。特别是内德·凯利和他的凯利帮,他们劫富济贫,骁勇善战,敢于与当权者抗争,又对伙伴衷心耿耿,无论在农村还是城市,都被老百姓视为绿林英雄。即使内德·凯利死后,他的故事仍以多种方式被澳大利亚人广为流传,以至于逐渐发展成了一个传说,一个神话。

  澳大利亚有大量书籍、诗歌、电影、戏剧,甚至歌剧、芭蕾舞剧以内德·凯利为题。随着社会的现代化,出现了许多关于他的网站。对商人们来说,内德·凯利的名字意味着巨大的商机。2000年9月15日,在悉尼奥运会开幕式上,内德·凯利再次闪亮登场。与以往不同的是,这次是澳大利亚首次以官方的口吻向世界介绍内德·凯利。这反映了他的形象已经从民间传说里的草莽英雄上升到了连原本与他对立的掌权者都承认其地位的民族代表。

  一个多世纪以来,从曾经关押过他的格棱罗万监狱,到悉尼奥林匹克运动会,尽管澳大利亚人对凯利传说有各种各样的解释,但他们以不同形式表达了对内德·凯利的理解。在这个过程中,内德·凯利不仅留在了人们的记忆里,而且被他的同胞们纪念着、诠释着、升华着,他的名字已经成为一种象征,偶像化甚至神化的象征。

  澳大利亚人从未间断他们对内德·凯利的再认识,这反映出吸引他们的不仅仅是他身上所具有的英雄主义精神,更重要的在于通过理解内德·凯利,他们在审视自身民族性格,以期建立起统一的民族认同。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...