赴澳中国游客对澳大利亚旅游业影响的文化分析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

赴澳中国游客对澳大利亚旅游业影响的文化分析
束宇

  澳大利亚是一个中国人既熟悉又陌生的国家。在生活中,人们通过不同的渠道,不同的媒介,总能看到悉尼歌剧院、袋鼠、还有考拉。2008年4月,现任澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)访华,其流利的中文演讲震惊了在座的北大师生。这在国内的诸多网站论坛上引起了不小的震动,很多人在问为什么一个远在万里之外的国家的领导人竟然能如此了解中国?相比之下,我们又了解澳大利亚多少呢?

  多年来,中国民众,包括学术界在内,对澳大利亚的认识都停留在了上世纪八九十年代的水平。很多介绍澳大利亚的著述都侧重于强调澳大利亚是一个发达国家,其经济发展依赖于矿产原料以及畜牧业的出口。虽然这两种产业仍占澳大利亚国民生产总值的很大比重,但是其经济组成部分中还有另一支柱产业——旅游业。这也正是国内学者很少关注的问题。

  作为研习澳大利亚文化的研究生,本文的作者认为旅游业作为一种涉及到全社会各行业的综合性产业,对其进行研究,有着窥一斑而见全豹的功效。在多次与澳大利亚来访的客人交流之后,本文作者更坚定地认为旅游业在澳大利亚社会中不仅仅是一种经济的存在,其产生,生存,与发展都与整个社会紧密相连。最早使作者意识到这种相互作用力的是对澳大利亚旅游局在不同的历史时期投放的两则广告进行的对比。其中鲜明的差异引发了本文的研究设想,即澳大利亚旅游业自二十世纪八十年代至今,已经由一个只面向西方发达国家的旅游目的地转变为了一个国际化的目的地。进一步的设想则认为旅游业的这种转变源自于社会的根本转变。更进一步地思考则是要探讨如果以上的设想是切合实际的,那么澳大利亚旅游业必然对入境中国游客产生影响,从而也将影响中国人对澳大利亚的认识。

  作为检验以上设想的手段,作者开展了一项为期半年左右的实证研究。整个研究过程一直在围绕澳大利亚旅游业的特征进行。但作者也在这个过程中发现,将旅游业放置到文化研究的显微镜下仔细观察的学者微乎其微,因而作者也将研究的理论基础扩大到了历史学的,社会学的,全球化的,甚至后现代主义的理论框架之中。研究的对象也从旅游业本体扩展到了整个澳大利亚社会。作为本文的框架,作者借用了社会学家科恩(Cohen)的体系。即从研究“旅行者本体特征”,“游客与目的地居民关系”,“目的地旅游业特征”,以及“旅游业的影响”四个方面对研究对象及研究设想所涉及的问题进行了探讨。  

  文章的第一章首先介绍了写作的动机以及研究项目启动的原因。由于研究属于实证性质,因此本文将理论基础部分简要地包含在第一章中。理论基础中包含对“旅游”及“旅游业”的定义,对最常见的应用于旅游业文化研究的“视觉文化”及“对‘它者’的构建”理论进行了陈述,同时介绍了厄里(Urry)的“后现代旅游”理论。作为文章的基石章节,本章同时也陈述了整个研究项目中所采用的方法论。因为本文广为采纳社会学的理论框架,因此在方法论上也借鉴了社会学,尤其是实证研究中常见的文献研究、个人访谈、实地考察等方法。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...