澳大利亚平等主义分析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

澳大利亚平等主义分析
董佳

  澳大利亚是一个只有219年历史的年轻国家,但是它的繁荣和富饶程度却在世界上首屈一指,它的文化特点和社会风俗也为国际学术界和普通大众津津乐道。在众多用来描述澳大利亚的词语中,“平等主义”是出现频率很高的一个,但是为什么这个与英国同宗同源的国家有着不同于英国等级制度的平等主义?这种平等主义是怎样产生和发展起来的?对于这些问题的人们却莫衷一是。

  根据约翰·赫斯特的社会学理论,平等主义存在于两个不同的层面:国家政策层面和社会行为层面。本文从这两个层面出发,分析了澳大利亚的平等主义的具体内涵。

  在国家政策层面,政府通过收入再分配和社会福利保障体系维护公民之间广泛的经济平等和社会平等,并针对人们的不同需要给予最恰当的帮助,同时在不妨碍经济效率的前提下尽量保障社会公平。澳大利亚的税收和福利政策较当今世界的多数国家都更为广泛和细致,更有利于缩小贫富差距。

  在社会行为方面,澳大利亚社会对普通人和弱势群体非常爱护和包容,而对优势人群和财富权利的拥有者提出了很多严格的要求和限制。澳大利亚人有一系列富平等主义色彩的社会价值观:针对弱势人群的“同情弱者”(Sympathy for underdogs)——澳大利亚人极少对不幸的人或事表现出鄙夷或冷漠,而通常是古道热肠,急人所急;针对优势人群的“平易近人”(behave like one of the boys)和“砍掉高罂粟”(cut the tall poppies)要求财富、权力的拥有者要谦虚低调,言谈举止和待人接物不能表现出高于普通人的优越,甚至为了不失去人们的友谊和信任,他们理应比普通人更普通些;此外还有适用于全体社会成员的平等主义价值观:独立精神,公平精神和团队精神。尤为值得一提的是,澳大利亚人所注重的独立精神和其他国家的有不一样的侧重:他们强调的重点不是自己的事情自己做主,不受别人支配,而是能不麻烦别人就尽量不麻烦别人,不要认为别人为自己服务是理所应当的。

  有人认为,澳大利亚的平等主义主要是繁荣的物质财富和相对的劳动力稀缺造成的——因为人均财富拥有量大,所以福利社会搞得好,因为找工作容易,所以工人阶层的地位不低于雇佣者,而这些客观的经济因素是导致澳大利亚平等主义出现和盛行的决定性因素。然而本文认为这种观点虽然有可取之处,却忽略了澳大利亚平等主义背后真正最重要的原因——平等主义是澳大利亚人在历史过程中积累和形成的民族象征,它是澳大利亚人最珍视的历史遗产和文化传统。它在澳大利亚的成长和盛行是经济的结果,更是历史的结果。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...