澳大利亚来华留学生跨文化适应研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18    [Strine]

澳大利亚来华留学生跨文化适应研究
陈宁

    不同文化背景人们之间的往来由来已久。进入二十一世纪,国际间交流的日益加深,为求学者跨出国门获取知识,丰富人生经验提供了更多的机会。目前全世界有一百多万学生在国外就读,留学生人数达到历史上前所未有的水平。不仅发展中国家的学生到发达国家留学,发展中国家也吸引着越来越多来自发达国家的学生。留学生的跨文化适应问题已成为各学科研究者共同关注的课题。

    自1972年中国和澳大利亚两国建交以来,随着两国之间政治、经济、贸易和文化科技交流与合作的全面开展,中澳两国的教育交流与合作也不断发展和扩大。从1978年以来,澳方有近300人通过中澳政府交换渠道或我国政府单方面提供的奖学金以及澳方奖学金来华学习。自费来华的人数也在逐年增加。自20世纪70年代中期以来,澳大利亚来华自费生累计近6000人,近年来更呈现出显著增长的趋势。根据中华人民共和国教育部的统计,截至2004年,共有1159名澳大利亚留学生在中国高校学习,而这一数字在1999年仅为770人,五年间,澳大利亚来华留学生人数增幅超过50% 。

    人数日益增长的澳大利亚留学生群体为研究该群体的在华跨文化适应状况提供了可能。本文首先考察了澳大利亚留学生来华学习的动机和期望值。在此基础上,从澳大利亚来华留学生的日常生活入手,围绕自然环境,社会参与,人际交往,语言障碍,心理压力等方面来了解澳大利亚来华留学生的适应状况,探讨影响澳大利亚留学生在华适应的社会环境因素和个人因素。社会环境因素方面,主要调查澳大利亚留学生对中国社会文化的满意程度,参与中国的社会文化生活的情况以及对中国的社会支持的评价等。个人因素中,着重考察留学生的性别,汉语水平,来华时间等因素对于澳大利亚留学生适应的影响。

    本文采用调查问卷和访谈相结合的方法,借鉴华东师范大学杨军红博士的来华留学生跨文化适应问题调查问卷,设计出澳大利亚来华留学生跨文化适应调查问卷。问卷共分三部分,第一部共五个问题,围绕澳大利亚留学生来华的动机和期望,以及在华学习院校的选择等方面展开。第二部分重点考察澳大利亚来华留学生在华期间的跨文化适应困难,社会参与程度,所获得的社会支持等问题。第三部分则涉及调查对象的人口统计数据。本文以33位澳大利亚来华留学生为研究对象,其中17名女生,16名男生,平均年龄25.39岁。为使研究更有针对性,调查对象中不包括具有中国文化背景的澳大利亚华裔学生。在问卷调查部分完成后,作者随机抽取了5位留学生进行一对一的访谈,以进一步了解他们在华的跨文化适应状况。全部的问卷调查结果通过 Excel 软件进行统计分析,同时,对访谈内容也进行总结和分类汇总。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...