澳大利亚节庆文化内涵与发展趋势研究

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:18

澳大利亚节庆文化内涵与发展趋势研究
韩燕

    文化一词近年来使用十分频繁,但是关于文化的定义历来是众说纷纭。目前,学术界公认的意见认为,被称为人类学之父的英国人类学家 E·B·泰勒,是第一个在文化定义上具有重大影响的人。泰勒对文化所下的定义是经典性的,他在《原始文化》“关于文化的科学”一章中说“文化或文明,就其广泛的民族学意义来讲,是一复合整体,包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗以及作为一个社会成员的人所习得的其他一切能力和习惯。”显然,这个定义将文化解释为社会发展过程中人类创造物的总称,包括物质技术、社会规范和观念精神。

    节日庆典在某种程度下能够反映出一个国家或民族所特有的文化传统和价值观,折射其历史渊源和人文风俗。

    在澳大利亚,节日庆典是人们生活中不可缺少的部分。每年几乎有数百个节日在全国各地举行。从墨尔本杯到澳式足球赛,从加里波里日到澳新军团日,这些节日,这些庆典,集中反映了澳大利亚社会生活的方方面面,折射出澳大利亚特有的文化内涵与社会心理。

    本文选取澳大利亚文化中的一个特殊层面——澳大利亚的节日文化,从广义文化概念出发探讨澳大利亚节日文化的特点及内涵,并分析其得以兴起的原因,从而对其今后的发展趋势做出预测,最后得出结论,多元文化政策的实施正是澳大利亚节庆文化得以蓬勃发展的重要原因。在全球化呼声日益高涨的今天,文化的融合与冲突越来越成为社会学家和政府首脑们讨论的焦点,如何保持本国文化传统,同时兼容并收外来文化的精髓也是人们面临的一大难题。在中国,传统的流失已经开始引起人们的注意,或许通过对澳大利亚节庆文化的分析研究,我们也能从中得到一些借鉴。
 
关键词: 文化;节日庆典;文化的融合

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...