首页  »  学术研究  »  学术研讨会

第十一届中国澳大利亚研究国际学术研讨会

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:15
    第十一届中国澳大利亚研究国际学术研讨会于2008年10月31日至11月4日在北京召开。北京外国语大学澳大利亚研究中心受中国澳大利亚研究会与澳中理事会委托主办本届会议。今年恰逢澳中理事会成立30周年和中国澳大利亚研究会成立20周年,有来自中国和澳大利亚的40多所高等院校、科研院所的130余名专家、学者参会,会议规模宏大而隆重。中国人民大学澳大利亚研究中心张勇先教授带领澳研中心全体成员参加了此次研讨会。
    本届研讨会的主题为“多元化与和谐社会”,灵感来自于中国传统文化中关于尊重差异、和谐为上的哲学思想。与会者围绕这一主题就澳大利亚社会和文化的多元化特征所引起的分歧和冲突,以及不同文化之间互动与对话的必要性畅所欲言。另外,与会者还就如何管理多元化、建设和谐社会等议题各抒己见。会议一致认为,多元化不会必然催生和谐社会,相反,多元化可能会造成误解和对立,有时甚至带来激烈的冲突。因此,打造多元且和谐的社会对于澳大利亚和中国来说都是一个挑战。
    会议期间,中澳两国学者结合各自的研究专长,就感兴趣的话题聆听了大会发言,参加了分组讨论,并宣读了参会论文。本次会议共设三个会场,并成立了多个讨论小组,各小组就“妇女文学”、“亚太地区中的澳大利亚”、“澳大利亚高等教育”、 “中澳跨文化交流”等多个专题进行了讨论。澳研中心成员分别在相关小组宣读论文并与小组成员进行交流。张勇先教授就中澳饮食文化差异与参会专家进行了深入探讨。本次会议增进了中澳两国学者之间的了解。会议结束后,中心成员与各位专家学者合影留念。
法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...