首页  »  学术研究  »  学术研讨会

澳大利亚研究在中国创立30周年——知识前沿研讨会

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:15

    2009年11月13日,“澳大利亚研究在中国创立30周年——知识前沿研讨会”在北京饭店隆重举行。此次会议由澳大利亚悉尼大学承办,旨在纪念1979年首批九位中国学者赴澳留学,并表彰他们为中澳教育和文化交流做出的突出贡献。
    九位学者中的七位出席了本次研讨会,澳大利亚驻华大使芮捷锐博士也参加了会议。中国人民大学澳大利亚研究中心主任张勇先教授带领中心成员应邀参会。与会者还包括北京市其他高校澳研中心的师生。
    会上,悉尼大学副校长约翰•赫恩教授、荣誉教授约翰•克莱弗利、澳大利亚驻华大使芮捷锐博士等嘉宾发表了讲话,极大地肯定了首批赴澳学者对中澳两国文化交流所做的贡献。九名学者当时的导师里欧妮•克莱玛女士也发表讲话,分享了当年的感人故事。首批赴澳学者也发表感言,回忆了难忘的留学生涯。
    首批赴澳的这九名学者包括杜瑞清、胡文仲、胡壮麟、黄源深、钱佼如、王国富、杨潮光、侯维瑞、龙日金。归国后,他们在各自的工作岗位担当重任,在许多高校创立了澳大利亚研究中心,将澳大利亚研究介绍到中国。此外,他们还将多部澳大利亚文学名著翻译成中文,发表并出版了大量有关澳大利亚的论文及专著,培养了一批又一批研究澳大利亚语言与文学的硕士和博士研究生,成绩卓著。
    会上,中心成员仔细聆听了学者们的求学史,受益匪浅。会后,学者们与赴会澳研中心成员亲切交流,并合影留念。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...