首页  »  学术研究  »  学术成果

人•马•山构成的世界——《来自雪河的人》中的象征意义赏析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:13

郭庆民

    一部经典作品所蕴含的社会生活意义和艺术魅力,不会因年代的久远而减弱。1982年福克斯公司拍摄的电影《来自雪河的人》就是这样一部经典。
    电影有诸多的人,而故事的主人公是吉姆;电影中有诸多的马,但主要的马当属吉姆的坐骑“丹尼”,而不是哈里森先生价值连城的小骏马(the colt);故事的主要背景无疑是雪山,以及发源于雪山中之峻峰科西阿斯科山的雪河。故事的高潮是吉姆用他“马戏团中才使用的马鞍”,跨坐着他的丹尼,在其他骑手——包括老练的克兰西——踌躇不前时,追逐着野马群(brumbies)冲下陡峭的雪山山坡,以几记响亮的马鞭声制服了群马,把它们——其中包括哈里森先生走失的小骏马——带回到哈里森先生的牧场(station)。迎接他和马群的首先是众人惊诧的表情,尔后是他们赞慕的神情,最后是杰西卡欣喜和崇拜的目光。吉姆用他的勇敢、诚实、智慧完成了他的成年礼,从一个“男孩”(lad)成长为一个“男人”(man)——一个来自雪河的男人。

人•马•山构成的世界——《来自雪河的人》中的象征意义赏析

    电影从雪山大全景下吉姆和父亲的家开始,以吉姆纵马回到自己的家结束,突出了人、马、山在故事中的重要作用,标志着一个完整过程的结束。不同的是,这时的家不再是吉姆的父亲亨利的家,不再是父亲死后吉姆继承的家,而是他用自己的行动挣得的家。当吉姆把小骏马连同野马群一起带回时,哈里森先生要给他事先允诺的奖金,但吉姆告诉他,他做这件事不是为了那一百英镑。显然,他是在告诉哈里森以及哈里森为代表的资本主义者,世界上有比钱更珍贵的东西;他在重申之前他与哈里森争吵时说过的一句话——一个男人对另外一个男人所说的那种话:“你不是惟一能从生活中挣得某些东西的人,我有我(生活中)的位置,我有我的人生计划。”离开时他告诉哈里森说,他会再回来,取回属于他的马。当他说这话的时候,他在告慰自己的父亲,因为在故事的开头他曾告诉父亲说,野马中肯定有一些好马,可以训练成良驹。而父亲恰恰死于造马圈时野马群的惊奔所造成的意外事故。他也告诉哈里森说,他还要来取回属于他的其他有价值的东西(and for whatever else is mine),他说这话时眼睛转向他的恋人杰西卡。故事开始吉姆的父亲就死去,象征着吉姆失去怙恃,不得不走向独立探索自己人生的道路。当地人告诉吉姆说,他无权继承父亲的家和土地。他们告诉吉姆,是房屋和土地的主人与真正拥有它们没有关系:只有当他像他父亲一样挣得它们时,它们才真正属于他。杰西卡也是一个具有强烈独立意识的女孩。父亲哈里森要强行把她送进寄宿学校,希望她接受传统教育,将来扮演一个传统妻子和母亲的角色。她指责父亲培养她的计划无异于培育他的牛马。在电影的结尾,当父亲走到她身边用手挽着她时,她毅然挣脱开来,向着吉姆走去。她用这个动作也同样告诉父亲:“Owing something has got nothing to do with it”。吉姆是偶然失去怙恃,而杰西卡则是主动要摆脱她的“监护人”,二者殊途同归——完成个性的成长、走向独立的人生。哈里森的老朋友——也是吉姆父亲的老朋友——克兰西称吉姆和他的马丹尼都是在山里长大(mountain bred),他企图用这个理由来说服哈里森先生,让他在寻找走失的小骏马时带上吉姆。但是克兰西在说服吉姆应该一起去的时候,却告诉吉姆应该如何赢得尊严:从马上摔下来后,如果不被马踢伤,最好的办法就是立刻翻身上马。斯珀尔、克兰西、以及偶然与吉姆见过一面的律师佩特森,都认定吉姆身上有一种良好的内在素质(The boy has a quality about him)。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  在悉尼澳中友协教汉语
      下一篇  

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...