首页  »  学术研究  »  学术成果

从国歌的变动谈起

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:13

唐明琪

    国歌,代表了国家的尊严。每当听到国歌奏起,庄严神圣的感觉总会油然而生。但是,不论是为数不少的“二国歌”之说,还是高涨中的为了“跟上时代”修改国歌的倡议,国歌似乎又成为了一个富有争议的话题。就拿澳大利亚的国歌来说,其间经历的变化可谓是曲折漫长。
    虽然现今澳大利亚的国歌是Advance Australia Fair(《前进,美丽的澳大利亚》),从1788到1974将近两百年的时间,澳大利亚正式的国歌却是God Save the Queen《上帝保佑国王(女王)》。若干年来,很多商业比赛和官方比赛都试图找到另一首歌曲来替代它,1840年举行了首次比赛。许多人也为此付诸努力,约翰•敦摩尔•朗(John Dunmore Lang)是早期支持采用独立的澳大利亚国歌的人之一,他在1826年出版了《澳大利亚国歌》(AustraliaAnthem)和《澳大利亚赞歌》(Australian Hymn)。1860年,南澳大利亚州的卡尔•林格(Karl Linger)写了《澳大利亚之歌》(The Song of Australia, 1929年时,这首歌被作为候选国歌推荐给总理。
    1956年墨尔本奥林匹克运动会之前,人们要求确定真正的国歌。《前进, 美丽的澳大利亚》和《跳舞的玛蒂达》(Waltzing Matilda)是最受人们喜爱的两首歌曲, 被作为了新的国歌。1972年1月26日澳大利亚国庆节时, 全澳大利亚征集到400首歌曲,这足以表明人们对新国歌的兴趣。一年以后, 由政府举办的比赛吸引了2500首参赛歌词和1300首曲子。最后评委挑选了6首歌词, 但是没有接受一首曲子。澳大利亚人民似乎对选择他们的国歌一直抱有极大的热情。1974年,6万公民参加投票,有三首歌曲供选:《前进,美丽的澳大利亚》、《跳舞的玛蒂达》和《澳大利亚之歌》。《前进, 美丽的澳大利亚》获得了51.4%的选票。根据这一结果,总理爱德华•高夫•惠特拉姆(Edward Gough Whitlam)宣布《前进,美丽的澳大利亚》作为澳大利亚的国歌,在一些特殊的场合,这首歌与《上帝保佑国王(女王)》一起演奏。1976年,《上帝保佑女王》又被定为女王、总督等代表王权的场合演奏的歌曲,《前进,美丽的澳大利亚》被定为在其他所有正式场合演奏的歌曲。不过, 在1977年,澳大利亚又举行了一次700多万人的公民投票,结果是《前进,美丽的澳大亚》占43.2%, 《跳舞的玛蒂达》占28.3%,《上帝保佑女王》占18.3%。终于,在1984年4月, 总督发表宣言,宣布《上帝保佑女王》是指定的皇家国歌,在女王或者皇室成员出席澳大利亚的公共场合时演奏, 而《前进,美丽的澳大利亚》最终被确定为正式国歌(通常, 《上帝保佑女王》在皇家活动开始时演奏, 而《前进,美丽的澳大利亚》在结束时演奏。如果两首国歌一起演奏更为合适, 则在开始时一起演奏。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  澳大利亚体育
      下一篇  在悉尼澳中友协教汉语

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...