首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚的职业教育与培训

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12    [Strine]

李楠

    澳大利亚的职业教育与培训(Vocational Education and Training, 简称VET)是继义务教育以后的一种以行业为主导的职业技术教育与培训,主要提供初次就业培训、再就业培训以及工作技能培训等,为行业和企业提供无需工作适应期的高技能劳动力。经历三十余年的发展,澳大利亚VET体系已成为全球成功的、特色鲜明的教育体系之一,并且在澳大利亚的国民经济发展中起着愈发重要的支柱作用。
    承担VET的主体为注册培训机构(Registered Training Organizations, 简称RTO),主要包括公立的技术与继续教育(Technical and Further Education, 简称TAFE)学院和私立培训机构。TAFE相当于中国的职业学校、技校、中专和高等专科学校的综合体。国家级的TAFE学院都是政府公立学院,包括霍姆斯格兰理工学院等60多所,入读人数超过170万人。如将全国所有的职业教育培训机构全部包括在内,则更是高达200多所,成为一个覆盖2000多万人,涵盖40多个领域1000多种不同课程的职业教育和培训体系。
    VET体系由国家政府主导,多部门机构共同参与管理。各管理与运行机构既有各自的职责与权限,又相互配合,在此基础上建立了比较完善的澳大利亚职业教育与培训的管理运行体系。澳大利亚联邦政府负责对VET系统的宏观管理,主要负责向州与领地提供拨款、参与制定国家政策并管理VET项目等。各州和领地政府均拥有独立的、完整的职业教育和培训体系,对VET具有立法责任,提供三分之二的拨款,管理监督本州的VET系统。
    为保障VET的统一质量,并使各州/领地的职业教育予以相互承认,澳大利亚政府建立了国家培训框架及质量管理体系。澳大利亚质量培训框架AQTF(Australia Quality Training Framework)体系便是由澳大利亚国家培训局ANTA组织开发,并与州/领地的职业教育与培训管理机构和行业紧密合作的一套全国标准。AQTF的目标是提供一套可保证国家统一的、高质量的VET系统的基本标准,以确保注册培训机构RTOs及其所颁发的资格在全国获得承认。
    为了提高培训质量,构建灵活的由行业驱动的VET系统,澳大利亚联邦政府在全国范围内倡导、开发和推广各个行业的培训包(Training Package),制定了全国统一的澳大利亚资格框架(Australian Qualifications Framework,简称AQF)、能力标准和能力评估指南,为各州/领地的VET课程开发及课程的相互承认提供了严格而明确的依据。从而,使各州/领地的职业教育与培训达到统一的国家标准。
    澳大利亚各教育与培训机构每年可以提供数以千计的职业培训课程,主要包括文凭及证书课程、新学徒培训项目、职业培训课程、各种预备课程、专业技能培训,以及成人个人兴趣、休闲课程等等,其中不乏许多热门课程,比如计算机、商业研究、营销、旅游酒店餐饮等。TAFE课程符合全国统一的行业技能标准以满足雇主的需要。这些行业标准通常也作为考核学生学业成绩的依据。TAFE院校授予的学历资格可分为一级至四级证书、专科文凭和高级专科文凭。TAFE学院已经被纳入澳大利亚资格框架之中,可与全澳院校互相认可教育资历和学分。授予有关学历的课程都符合国家行业标准并可帮助学生在许多行业就业或进一步升学。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...