首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚地理、气候以及自然资源

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

沈力

    澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia)简称澳大利亚(Australia)。澳大利亚英文简称的九个字母可分解为九个形容词:amazing (叹为观止),unexpected(超乎想象),stylish(新潮时髦),tempting(诱人神往),relaxing(放松休闲),adventurous(惊险刺激),liberating(自由自在),inspiring(启发灵感)和attractive(迷人魅力),概括了澳大利亚的诸多方面,如地理、人文、民族性格等等。
    澳大利亚是世界上最大的岛屿,同时也是世界上最小的陆地板块,是全球地表起伏最和缓的大陆,也是除了南极洲以外最干燥的大陆。澳大利亚拥有美丽的黄金海岸、珊瑚礁和丰富的海洋生命;拥有热带雨林、雪山、广阔的平原和一望无际的沙漠;还拥有许多珍稀动植物和非常高品位的矿产资源。
    澳大利亚是一个地势低平、起伏和缓的低高原大陆,平均海拔不到350米。地形结构呈纵向排列,可明显地分为三个南北纵列的地带,即东部山地、中部平原、西部高原台地。另外,澳洲风成地貌分布较广,地表广泛分布着风蚀地貌和风积地貌。
    除了以上所描述的任何地理书上都会提到的百科全书式的笼统的地理特征,更值得一提的是具体的与地理特征有关的景观点,如艾尔湖(Lake Eyre)、大自流盆地(Great Artesian Basin)和乌卢鲁巨石(Uluru Rock)。
    艾尔湖是一个内陆浅水盐湖,也是澳大利亚最大的湖泊。湖底比海平面低15米,是澳洲大陆上的最低点。艾尔湖地处干旱地区,年蒸发量远大于年降水量,导致常年干涸,湖面缩小成盐池,湖中有水倒成了难得一见的景象。据说,湖水完全注满的情况平均每100年只发生两次,暂不论这个数据有无科学依据,但它具象化地说明了艾尔湖的干涸程度。经年累月,湖床上覆有一层厚厚的闪闪发光的盐层。有一件轶闻还与这盐层脱不了关系:1964年7月17日,英国“速度冒险家”唐纳德·坎贝尔(Donald Campbell)在澳大利亚的艾尔湖干涸的湖床上驾驶涡轮动力的“蓝鸟-海神”CN7号车,时速高达649公里,接近现代客机的航速,即使是不断挑战速度极限的F1大奖赛的冠军对它也是望尘莫及!
    澳大利亚大自流盆地是一个蝶形低凹盆地。盆地东部边缘大致以大分水岭(Great Dividing Range)西麓为界,地势较高,且降水较多。东部降水渗入地下形成地下水,受压不断流至盆地底部,但是盆地四周海拔高于底部,地下水既因为地下广布不透水层不能往下渗透,又因为地势原因不能继续往西流动。于是,地下水越积越多,承受的压力也越来越大,只有通过钻井或天然泉眼涌出地表才能减轻压力,自流井也就因此而得名。盆地中已有自流井4,500多眼,半自流井2万多眼,称得上是世界上最大的地下水分布区。井水大多可供牲畜饮用,非常有利于农牧业的发展。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...