首页  »  学术研究  »  学术成果

初探澳式足球

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

游冰

    澳洲人热爱体育运动,尤其是澳式足球(又称澳式橄榄球)。如果你想认识澳洲人,谈论澳式足球则是最快的方式。要融入澳洲社会,一定要了解澳式足球,一谈到澳式足球,距离就拉近了。

起源:
    有史料记载,早在1841年,在澳大利亚维多利亚地区就出现了类似足球的运动,而在阿德莱德也有资料曾提及这项运动。 那时确切的比赛规则不为人知,但可想象,应该和现代规则有一些相似点。
    1857年,汤姆•维尔斯 (Tom Wills) 由英国念完书后回到澳洲,为了让板球运动员在非球季也能保持良好的身体状况,他倡导一种类似英式橄榄球的健身运动。 他的倡议书发表在了当时颇具影响力的几份报刊,而那封倡议书则被历史学家认为是当今澳式足球得以发展至今的源动力。 同年,澳式足球规则确立,第一家正式的足球俱乐部墨尔本足球俱乐部成立。
    
规则:
    球员:每支球队有22名队员,一场比赛由两个队参加,双方的上场队员人数为18人。
    比赛时间:每场比赛分为4个赛段,每赛段20分钟,每赛段结束后双方换场。 鸣笛表示比赛开始。 赛段开始时及进球得分后,由场上裁判在球场中心开球。
    传球:球员之间可通过踢球或手击传球。 手击传球即一手持球,另一手拳头击球。比赛中双方得球后通过跑动、踢球和手击传球向对方球门运进。 球员可带球跑动,只要每隔15米拍一次球即可。 如果球员能够空中接球(球由15米以外传过来,没有落地也未碰到另一球员),他即可踢发任意球,而对方在他踢出球之前不得阻截。
    阻截:球员可阻截对方获球。 合理的阻截为抓住对方持球队员的肩以下、膝盖以上的部位。 阻截时不得用手推对方球员的背部,被阻截的球员必须在合理时间(1至2 秒)之内传出球。 若出现犯规阻截,球员可踢发任意球。
    计分:澳式足球比赛是以把球踢进对方球门得分。 这就是说球踢进了高杆(中门柱)之间的中门得6分。 如果球进了低杆(边柱)的左右边门,即得边门进球分(1分)。 在读出或写出比分时,中门进球在前面,边门进球随后,最后是总分。 例如进十个中门球和六个边门球总分为66分,显示方式为10 ' 6(66)。 中门和边门进球总分最高的球队即为胜方。
    
比赛:
    澳式足球的玩法是将足球与橄榄球两者游戏规则结合 (主要以橄榄球为主体),并将规则作了部分的修正,以迎合澳洲人的口味。 比赛用球宛如橄榄球状,赛事进行中将球用手击或脚踢给队友,以便能快速得分。 由于球的形状像橄榄,因此往往接球与传球都需要技巧与默契的配合,再加上双方球员的近距离碰撞,都使得比赛过程高潮不断。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...