首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚土著音乐在当代的变迁和发展

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

张丰

    音乐作为澳大利亚土著文化的重要载体之一,和土著居民的日常生活密切相关,并贯穿着土著人的整个生命过程。现今在澳大利亚许多地区发现的丰富多彩传统摇滚乐,在世界上有最长久的历史,有的甚至可上溯到二千年前。
    将歌、舞、乐三者紧密结合的土著音乐传达着土著民族对自然和神的崇拜,以悠长反复的旋律和欢快的节奏为标志的土著音乐承载着土著民族的知识、力量和个性。土著居民相信,音乐诞生于宇宙创造之初,讲述了祖先的故事。由于乐曲中往往包含水源和食物的相关信息,音乐也是土著居民遗留给后代的生存指南。他们通过音乐祭祀,以祈求降雨、阻止洪灾,祷告战争胜利;他们用音乐教育后代,传承民族的历史和文化。土著音乐向来是土著民族力量的来源和身份的象征。每一个土著居民从幼年起便开始对音乐进行学习。通过音乐,土著居民得以了解到本部族独有的历史、神话、图腾和信仰,并逐渐成长为合格的部族成员。
    然而从欧洲殖民以来,澳大利亚土著人口锐减,在澳大利亚的很多地区,土著语言和文化面临着灭绝的危险。在土著居民和白人混居时间超过百年的地区,很多土著传统的习俗已经不复存在,但是在土著居民和白人混居时间较短的澳大利亚中北部,大部分土著传统尚得以保存。随着要求通过修改宪法以给予土著平等权利呼声的高涨, 澳大利亚政府于1967年进行了宪法改革, 较大地提高了土著居民的地位,赋予了土著与白人同等的权利。土著居民也由此踏上了漫长的追溯与复兴传统文化之路。土著音乐作为土著文化中十分重要的一部分,同样经历了这一过程。在长期的殖民过程中,相对于主流西方音乐流派而言,土著音乐曾不可避免地沦为“他者”而受到抑制,但是随着土著文化的复兴,融合了西方音乐特征和土著音乐传统的现代土著音乐越来越受到乐界的重视与大众的喜爱。
    由于常在主流白人文化边缘徘徊,一些地区的土著居民采纳了一些外来的音乐风格和形式,其中有的也根据自己的风格进行加工。澳大利亚土著居民有着重新构建自我身份和话语权的诉求,现代土著音乐常常表现出强烈的政治倾向。第一位在澳大利亚主流音乐界确立地位的土著音乐人是吉米•列特(Jimmy Little),他在凭借《皇室电话》获得全国性的声誉之后,建立了第一支全部由土著音乐人组成的乐队。吉米•列特(Jimmy Little)将土著居民对白人占据文化话语中心权的反对态度融合在了自己的音乐之中。他在自己辉煌的表演生涯中曾经指出,土著居民登台表演
    吉米•列特(Jimmy Little)

澳大利亚土著音乐在当代的变迁和发展

这一行为本身就是一项政治宣言。还有一些音乐作品反映了生活在都市的土著居民所受到的不公正待遇,抒发了这一特殊群体的喜怒哀乐。阿尔奇•罗奇(Archie Roach)通过现代土著音乐这一形式展现了土著居民在白人的胁迫下融入现代文明社会时所蒙受的苦难。二十世纪初,澳大利亚政府推行“白澳政策”,政府强行将土著人的孩子分送到白人家庭或者儿童收养营进行抚养,以便实现快速同化。阿尔奇•罗奇(Archie Roach)的代表作之一:《掠走孩子们》 (Took the Children Away)便通过音乐反映了这一不合理政策给城市土著居民带来的巨大创伤。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...