首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚志愿服务精神——记澳大利亚国际志愿者组织

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

孟庆生

澳大利亚志愿服务精神——记澳大利亚国际志愿者组织    谈到澳大利亚的志愿者,我们的头脑中会立刻闪现出几组令人感动的画面。2009年2月初,澳大利亚南部发生了三十年来最为严重的山火,数千名志愿者冒着生命危险,与消防员并肩战斗,最终将大火扑灭。3月23日,90多头长鳍鲸和宽吻海豚在澳大利亚西南部的哈梅林湾同时搁浅,近百名志愿者通宵奋战,终于挽救了11头鲸鱼和6头海豚的生命。同年11月28日,赴澳大熊猫“网网”和“福妮”顺利抵达澳大利亚阿德莱德动物园,为了帮助这两位“客人”尽快适应新环境,135名大熊猫养护志愿者勇担重任,开始了他们的志愿服务工作。
    其实,在澳大利亚,还活跃着这样一些志愿者:他们同亚洲、太平洋、非洲和中东地区的合作组织共同开展工作,以实现可持续发展的目标;他们在消除贫困、促进人权及性别平等、推广教育、健康服务和保护环境方面取得了卓著成效;他们用知识、经验和技能热情地为当地社区服务,继承并发扬了澳大利亚的志愿服务精神。他们,来自一个国际性的非赢利性组织——澳大利亚国际志愿者组织(Australian Volunteers International)。
    澳大利亚国际志愿者组织目前是澳洲最大的志愿发展机构,已连续50多年走在国际志愿行业前列,共向世界70多个国家派遣6000多名志愿者及实习人员,组织和参与了境内外很多机构的活动:1951年,与新建立的印度尼西亚政权一起共建家园;在南非等多个国家推行一系列旨在遏制艾滋病传播的活动计划;为东帝汶独立选举派出选举官员,帮助该新成立的国家自治;为缅甸、安哥拉、柬埔寨、阿富汗和其他地区的难民提供援助;与柬埔寨政府和民间机构合作,清排地雷、提供食品援助、发展农业;在塔利班政权倒台后,帮助发展阿富汗社会组织机构;通过与维和机构和当地领导人的合作,协助保障布干维尔岛和平进程;2004年印度洋大海啸后,帮助马尔代夫、印度尼西亚和斯里兰卡组织灾后重建工作。
    该组织的第一批澳大利亚志愿者是墨尔本大学的毕业生,他们之所以从事志愿服务工作是受到一位印度尼西亚代表的启发。这位代表想在澳大利亚招募一批技术专家前往印尼工作。要求不仅仅提供技术方面的支持,而且要融入这个新独立国家的日常生活。赫伯·费斯(Herb Feith) 第一个响应了这位代表的号召。1951年,在抵达印尼后,他以翻译身份在其教育部进行志愿服务,协助印尼人民解决独立问题。随后,又有多名澳大利亚年轻人加入到赫伯·费斯的行列。“毕业生志愿者项目”(the Volunteer Graduate Scheme)因此而成立。从时间上来看,该项目的成立要早于“美国和平队”(the American Peace Corps)和“英国海外志愿者服务社”(the British VSO)。后来,为了满足亚洲、太平洋地区和非洲地区对澳大利亚志愿者的不断攀升的需求,“毕业生志愿者计划”于1961年改组成为“海外服务局”(Overseas Service Bureau)。1963年,“海外服务局”推出了“澳大利亚海外志愿者”项目(Australian Volunteers Abroad),并派遣14名志愿者赶赴巴布亚新几内亚、所罗门群岛、坦桑尼亚和尼日利亚执行任务。1965年,澳大利亚政府第一次对该局予以财政支援,使其得以继续运作。1999年,“海外服务局”正式更名为“澳大利亚国际志愿者组织”。虽然该组织曾几度更名,但其派遣志愿者的初衷依然没有改变。在他们看来,以友好和平等的方式与不同文化背景的人们展开合作,无论对国家发展还是对建立牢固国际关系来说,都是一笔巨大的财富。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...