首页  »  学术研究  »  学术成果

澳新军团及战争纪念日

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

孙冰

   澳新军团 (ANZAC)全称是澳大利亚和新西兰军团(Australian and New Zealand Army Corps)。每年4月25日为澳新军团日(ANZAC Day),是为了纪念1915年4月25日在加里波利(Gallipoli)之战中牺牲的澳新军团,以缅怀他们为国牺牲的勇敢精神。澳新军团日是澳大利亚最重要的节日之一,跟圣诞节和复活节地位相同,在澳大利亚人民心目中比国庆节还要重要。澳新军团精神对于这个国家的形成和发展有着不可磨灭的作用,成为展现澳大利亚传统精神和平等主义的标志,同时也是增进澳大利亚国家和民族凝聚力,促进社会和谐团结,培育和强化民族或国家认同的重要途径。
    澳新军团的精神传统形成于第一次世界大战。1914年一战爆发,交战的一方是英、法、俄等国,另一方是德国、奥匈帝国、土耳其等。英国向德国宣战,忠于英国的澳大利亚和新西兰自动组成澳新军团,远赴欧洲支援英国。英国指挥当局命令澳新军团于1915年4月25日开始由海上登陆,死攻死守土耳其加里波利小镇附近的海滩,遭到土耳其军队居高临下的激烈抵抗。澳新军团在海滩上一直支撑到当年年底才奉命撤退。这就是著名的加里波利战役(Gallipoli),澳新军团损失惨重,单是澳大利亚就牺牲了8709名官兵,且有17260名官兵受伤,70名军人被捕。

澳新军团及战争纪念日

    然而,澳新军团虽败犹荣,加里波里战役创造了澳新军团精神的概念,提高了澳大利亚的民族凝聚力,同时新生的澳大利亚也向世界展示了自己的存在。虽然澳新军团仅属加里波利战役的五十万联军的一小部分,但两个年轻国家的部队经常充当先锋角色,当时他们以顽强战斗闻名。在这次惨烈的失败战役中,澳新军团却有史以来第一次向世界显示了新西兰和澳大利亚的顽强意志,甚至得到了敌军的尊重与钦佩,写下了让两国人民引以为傲的光荣传统。澳大利亚军队经受了战争的洗礼,无愧于英雄的称号。一个民族在战火和硝烟中诞生了:参战时,他们是新南威尔士人、维多利亚人、昆士兰人等等;而返乡时,他们都称自己为“澳大利亚人”。澳新军团精神成为其民族凝聚力的核心和基础。
    1916 年在澳大利亚、新西兰和英格兰以及在埃及的军队举行第一次加里波里半岛登陆纪念。当年, 代理总理乔治•皮尔斯(George Pearce)代表政府宣布4 月25 日为“ 澳新军团日”。澳大利亚和土耳其也冰释前嫌,加里波利成为两国互相尊重的标志和纪念。澳大利亚和新西兰政府在土耳其加里波利山崖上建筑了雄伟的纪念碑和庄严的墓地,每位当年在此阵亡的军人都有自己的坟墓和墓碑,以供后人凭吊。到1920 年代, 澳新军团日庆祝活动已经在全澳大利亚举行, 各州都把“ 澳新军团日”规定为公共假日。庆祝活动在20 世纪30至40年代一直持续举行, 并且在40 年代二战退伍军人在全国各地举行广泛的游行活动。接下来的10 年里, 退伍军人和来自冲突地区的如马来西亚、印度尼西亚、朝鲜半岛和越南的妇女和来自盟国的退伍老兵以及和平支持者参加游行。60至70 年代, 由于澳大利亚人对“ 澳新军团日”的意义提出质疑, 参加游行的人数有所减少。但在1990 年以后, 人们对澳新军团日的兴趣重新恢复,并且有许多人到加里波里半岛当年澳新军团战斗过的地方去朝圣。现在澳新军团日已被用来纪念每一场澳大利亚参与的战役和战俘,它并不宣扬战争,只赞誉那些为祖国献出生命的战士和他们的同伴们。  

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...