首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚的发明创造

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

王晓露   

    在提及科技发达国家时,我们可能第一印象会是美国、英国、德国等国家,很少会想到位于地球南半球、人口不多的澳大利亚。可看看他们的科技成果,会让人大吃一惊:青霉素、航空记录仪(黑匣子)、仿生耳、超声波扫描仪都是他们的成果。澳洲在科学、医疗、工业及农业等不少领域均勇于创新且成绩卓越。
    澳大利亚共有12位科学家获得过诺贝尔奖,目前是世界上申请专利、发明创造最多的国家之一。在历史上澳大利亚曾经是一个富有创新精神的国家。众所周知,澳大利亚建国的本身就源自库克船长1770年的一次科学考察活动。尽管它的历史很短,在过去200年间,澳大利亚已经产生了一些重要的发明,澳大利亚人在这块原本荒芜的土地上建设起了一个现代化国家。在科技方面,澳大利亚人一系列的重大发明创造给人类社会带来了福祉。
    澳大利亚之所以有如此之多的发明创造,和其良好的人才培养和技能培训体系有着极大的关系。澳大利亚高中生在国际奥林匹克科学与数学竞赛中表现良好,2004年的13名参赛选手中有12名获奖,其中有3枚金牌。近年来,大学中科学与工程专业的研究生数量有较快的增长,39,810名研究生或以上学位的学生获得政府贷款继续学习,政府为此给有关机构支付了1.93亿澳元,大学职位也在不断增加。此外,澳洲政府致力建立一个完善的全国创新系统,原因是政府明白创新意念对生产力及经济增长极其重要,也有助应付国家当前的挑战。最后值得提出的是,澳大利亚独特的地理以及多元的文化特征也对其杰出的发明创造产生了积极的影响。
    澳大利亚的创新思想与成就包括由原居民及欧洲移民所开发的最早期工具,以致当代突破性的医疗及科学发展。近期的成就包括:
    马克‧卡塞迪(Mark Cassidy)教授荣获2007马尔科姆•迈金托斯年度物理学家奖(Malcolm McIntosh Prize),以表扬其对土木工程学的贡献。卡塞迪教授的研究使得人们能够更好地设计及保护大型的离岸石油及天然气管道。
    澳洲出生的数学家陶哲轩(Terence Tao)被誉为“超级问题解决者”,于2006年获颁菲尔兹奖(Fields Medal)。
    澳洲人巴里‧马歇尔(Barry Marshall)教授及罗宾‧沃伦(Robin Warren)博士因研究胃炎及消化性溃疡取得突破性成果,于2005年获颁诺贝尔医学奖。
    澳洲临床免疫学家依恩‧弗雷泽(Ian Frazer)教授在2005年开发预防及治疗子宫颈癌的疫苗成为2006年的澳洲杰出人士。
    澳洲科学家约翰‧麦肯兹(John Mackenzie)教授因在热带病学方面的研究成就于2005年获马来西亚科学院(Academy of Sciences Malaysia)颁发的首届科学卓越奖(Award for Scientific Excellence)。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...