首页  »  学术研究  »  学术成果

早期来华的两个澳大利亚人:莫理循和端纳

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

王莉

    乔治• 厄尼斯特•莫理循(George Ernest Morrison,1862~1920)于1862年出生在澳大利亚。1894年他到中国西南旅行3个月,对湖北、四川、贵州和云南作了详细考察,写成游记《一个澳大利亚人在中国》,1895年在英国伦敦出版。此书成就了他做记者的梦想,使他成为英国伦敦《泰晤士报》的记者。
早期来华的两个澳大利亚人:莫理循和端纳    1897~1912年莫理循担任《泰晤士报》驻北京记者,1912~1920年担任中华民国北京政府的政治顾问。在清末民初社会动荡的二十多年里,他一直活跃在中国的政治中心北京,是清末民初中国发生的许多划时代事件的历史见证人之一,莫理循在20世纪头二十年的北京政坛与西方新闻界,都是最为重要的“中国通”,故而被称为“北京的莫理循”或“中国的莫理循”。
    他居住的王府井大街在来华外国人中以“莫理循大街”而闻名。不仅如此,他在王府井大街的寓所建立的图书馆收藏了关于亚洲特别是中国的书刊,且不乏珍本。1917年售予日本岩崎久弥男爵,后成为日本东洋文库的一部分。另外,他还保存了大量文件、日记、书信、图片、票证,等资料,是研究20世纪中国及远东历史的重要文献。历史学家将莫理循文库与《永乐大典》和敦煌文书相提并论,足见其在中国学者心目中的地位。原由骆惠敏先生收藏和整理,2006年3月,Helen Julia Lo 女士将莫理循手稿及骆教授的工作手稿捐赠给中国人民大学清史研究所身后由妻子捐赠给澳大利亚悉尼米歇尔图书馆。
    莫理循的足迹几乎遍及整个中国,他通过手中的笔和相机,向世界介绍近代中国的发展变化、风土人情、地理面貌,揭露帝国主义列强在华的利益争夺以及八国联军侵华后的暴行。他同情维新、革命人士,对辛亥革命爆发后的中国表示欢迎和支持,迅速向世界报道中国的事态,说明中国有能力建立自己的新国家。而他向西方世界报道清末“新政”改革的活动则把列强对中国的看法从一无是处中提升出来,打破了《泰晤士报》长期以来悲观、指责中国的论调。 担任中华民国北京政府的政治顾问的莫理循完成向西方揭露日本帝国主义灭亡中国的“二十一条”工作之后,又劝说袁世凯放弃帝制。
    莫理循的职业生涯是在中国度过的,他之所以成为莫理循也正因为他与中国的关系,清末民初的历史已经和莫理循的名字紧密地联系在一起了。
    威廉•亨瑞•端纳(William Henry Donald)(1875年-1946年11月9日)是民国时期中国政坛上最为活跃的西方人,被称为“中国的端纳”。
    端纳出生于澳大利亚新南威尔士州里斯峪,曾作为印刷厂的排字工,23岁成为新闻记者,1903年赴远东采访,从此再也没有回到故乡。当时的新闻

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  澳大利亚诗歌
      下一篇  澳大利亚的发明创造

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...