首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚诗歌

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

龙艳

    澳大利亚诗歌的发展轨迹与澳大利亚国族的形成密不可分。人不仅仅是亚里士多德所说的“政治的动物”,他还是“地域的动物”,人的喜怒哀乐、周遭际遇离不开他所居住的空间环境和建立在地域之上的社会交往、文化系统。从局限于盎格鲁─凯尔特裔的白澳“文化飞地”到对多元文化的澳大利亚国族的认同,澳大利亚诗歌至今为止经历了约200年的历程。
    1788 年英国移民首次登上澳洲大陆;1901年1月1日,七大英属殖民区宣告成立联邦政府,国名定为“澳大利亚”,从此这块土地上的英属殖民地人变身为澳大利亚人,产生了国家认同和国民认同;一个新的国族:澳大利亚国族(Australian Nation)在南半球出现了。①本文尝试从国族与诗歌的关系角度梳理澳大利亚诗歌史。
    由于英国殖民统治者和独立后的澳洲政府实行单一的“白澳政策”,长期以来,澳洲诗歌也相应地以盎格鲁─凯尔特裔创作的英语诗歌为主流,非盎格鲁─凯尔特裔和土著诗歌被边缘化了。这种局面至20世纪60年代以降,澳洲政府调整其移民政策,非盎格鲁─凯尔特裔和土著人增长至总人口的四分之一,才有所改观。今天,澳大利亚国族成为一个多族群的共同体,澳大利亚诗歌遂成为多元文化的大合唱,“合众为一”(E Pluribus Unum),成就多元国族性(nationality),并从这个视角,对公民社会、世界公民的国际性作出独特的澳洲阐释。
    从国族认同的角度来看,澳诗的发展大致上可以分成三个大的时期:殖民时期(1810-1880)、国族认同(nationalism)时期(1881-1945)和多元国族性(nationality)时期(1946- )。各个时期的澳诗创作,都围绕一个中心:澳大利亚国族性及其认同,或即或离,或近或远,作场性摆动。
    距今三万年前,土著人就在澳洲这块土地上生活,但由于他们创作的传说、神话和故事都是以口头形式承载,早期的土著诗作大都没有留下书面记载。
    通常将1810年流放犯罗宾逊发表第一首诗作为澳大利亚诗歌史的起点。殖民时期是指从第一首诗歌发表,到1880年《公报》杂志建立这七十年时间。这一时期的诗歌直接受英国诗人的影响─早期是华兹华斯、济慈、拜伦和雪莱,后期则是丁尼逊和史文朋。虽然澳洲特有的自然风光和社会风情为诗人们提供了全新的创作素材,但他们主观上仍以英国人的眼光来描绘新大陆,多数诗反映他们艰难的生活,充满了怀乡的情绪。这一时期出现了三位重要的诗人:哈珀、肯德尔和戈登。哈珀(Charles Harpur)的诗《澳大利亚森林中的仲夏晌午》被频繁选收在各种澳诗选集中。肯德尔(Henry Kendall)的《铃鸟》是十九世纪澳大利亚最著名的诗歌之一。戈登(Adam Gordon)的诗开创了澳大利亚诗歌中的一个独特诗体——丛林歌谣,《奄奄一息的骑马牧人》在澳洲几乎家喻户晓。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...