首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚文学简介

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

武竞

    澳大利亚虽然是一块古老的土地,澳大利亚文学却属于新兴文学,历史并不久远。欧洲人登陆之前,当地的土著民族仅有萌芽状态的口头文学。1788年英国移民首次登上澳洲大陆后,大批英国流放犯陆续定居,逐渐产生了见于文字的文学作品,迄今不过二百多年历史。澳大利亚文学实际上是英语文学,到19世纪90年代才形成自己的特色。20世纪60年代以来,澳大利亚文学逐步走向世界。1973年帕特里克•怀特(Patrick White)获得诺贝尔文学奖之后,澳大利亚文学开始受到前所未有的关注。
    澳大利亚文学起始于殖民时期(1788~1890),文史学家通常将1788年澳大利亚建国的年代作为澳大利亚文学史的起始点。在最初的一百年间,澳大利亚文学基本上移植母国文学,以流放犯和乡野劳动者的口头歌谣为开端。在殖民化时期的最初阶段,纪实文学风行而鲜见严肃文学创作。这一时期的文学创作无论是小说还是诗歌都钟情于浪漫主义。诗歌模仿英国华兹华斯等浪漫主义诗人的技巧,小说则效法英国司各特的传奇故事表现形式,注重于对故事和情节的描述,忽视人物形象的刻划和心理描写。总体而言,这个时期创作的诗歌或小说,成就都不甚突出,尚未形成澳大利亚文学自己的风格特色。
    最早在澳大利亚出版的诗集是英国官员巴伦•菲尔德(Barron Field)(1786~1846)的 澳大利亚诗歌的第一批果实 (First Fruits of Australian Poetry)(1819),但艺术性不高。随后出现一批当地出生的诗人:威廉•查尔斯•温特沃斯(William Charles Wentworth)(1793~1872)、查尔斯•汤普森(Charles Tompson)(1806~1883)和查尔斯•哈珀(Charles Harpur)(1813~1868)等,其中哈珀较为突出,擅长描绘景色和叙事。继之而起的亚当•林赛•戈登(Adam Lindsay Gordon)(1833~1870)在当时颇负盛名,但意境不高,著有《丛林歌谣与跃马曲》(Bush Ballads and Galloping Rhymes)(1870)等。亨利•肯德尔(Henry Kendall)(1839~1882)是这个时期造诣较高的诗人,他所创作的丛林诗歌为他赢得了持续的声望。
    小说的出现较迟于诗歌。最早类似小说的作品是流放犯亨利•萨弗里(Henry Savery)(1794~1842)写于狱中的《昆塔斯•塞文顿》(Quintus Servinton)(1830)。在1850年前后,游记体、日记体和书信体等由于受到英国读者的欢迎而成为文学的主要形式,主要向英国本土介绍澳大利亚的风土人情及殖民者的生活情况。到了后期,这种形式的作品才更接近于小说。较有影响的作品是亨利•金斯利(Henry Kingsley)(1830~1876)的《杰弗里•哈姆林回忆录》(Geoffry Hamlyn)(1859)、马克斯•安德鲁•希斯洛普•克拉克(Marcus Clarke)(1846~1881)的 无期徒刑 (His Natural Life)(1874)和托马斯•亚历山大•布朗(Thomas Alexander Browne) (1826~1915)的《武装抢劫》(Robbery under Arms)(1888)等,这些作品描写了放牧漫游、流放囚犯 绿林好汉、淘金致富等典型的澳大利亚生活场景,其中最突出的是《无期徒刑》,作者通过流放犯鲁弗斯悲惨经历揭露了资产阶级法律的虚伪,抨击了澳大利亚早期的殖民流放制度。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...