首页  »  学术研究  »  学术成果

《我的祖国》——澳大利亚诗歌赏析

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

许道芝

    澳大利亚著名女诗人多萝西娅•麦凯勒 (Dorothea Mackellar,1885—1968)于1907年创作了一首脍炙人口的诗歌“我的祖国”(My Country)。诗歌热情赞扬南半球这片广袤神奇的土地,成为十九世纪末二十世纪初澳大利亚民族主义运动时期激荡人心的爱国主义诗篇,至今仍广为传诵。诗人描绘了澳洲特有的自然景观和风土人情,饱含着对故土深厚的眷恋以及对民族独立自治的讴歌。诗歌语言简练,感情真挚,具有较高的艺术性和思想性。

《我的祖国》——澳大利亚诗歌赏析

    自18世纪末英国在澳大利亚新南威尔士地区 (New South Wales) 建立第一个殖民地,澳大利亚经历了殖民和拓荒的艰难岁月,19世纪80年代,澳大利亚随着人口的增加,殖民地自治区经济的繁荣,民主意识和政治制度构想的不断加强,民族主义运动开始蓬勃发展起来。澳洲民族文学在澳洲民族主义运动中应运而生。1880年成立的《公报》(The Bulletin) 极大地唤醒了澳大利亚的民族自我意识,主张“澳大利亚特性”,具有里程碑的意义。这一时期的文学作品散发着丛林的质朴气息,洋溢着民族独立的精神,将人对自然的崇敬与征服、澳洲人的乐观豁达与坚忍不拔,以及患难与共的“伙伴情谊”提升到民族性格与民族精神的高度。
    正是在民族感与爱国热情浪潮的激发下,当时只有22岁的诗人麦凯勒身在英国,心系故土,于是将思乡之情寄托在诗歌中。该诗开始写于1904年,几经修改于1908年发表在伦敦《旁观者》(The Spectator)杂志上,标题为“我心中的至爱”(Core of My Heart)。多家报纸立即转载,影响很广,至此奠定了麦凯勒的诗人地位。诗人1911年发表的第一本诗集《关上的门》(The Closed Door)收录了该诗,在第二本诗集中稍作修改,成为流传至今的《我的祖国》。诗人十几岁时随父亲游历了欧洲许多国家,受过良好的教育。小时候在澳洲牧场的一景一物已在她的心里烙上了深深印迹,对这片土地强烈而深沉的爱正是澳洲大陆孕育的潜在的民族认同感。诗作节奏感很强,后有人将其改编成歌曲传唱,客观上对当时民族主义运动起到了积极的推动作用。
    全诗共六小节,第一节描写的是英国典型的乡村景色。规整的树林和花园,绿树成荫的阡陌小道,潺潺奔流的小溪,泛着灰蓝色的阴沉的天空,一派静谧和深邃的英伦景色。诗人细腻的笔触传达了对母国的依恋与不舍。澳洲建国之初是英国的罪犯流放地,政治经济文化等各方面都脱胎于大英帝国的传统。正是根植与英国深厚的渊源关系,对英国故乡的思念和渴望一直是澳大利亚“母国情结”的核心。但由于客观现实和自身发展的需要,尽管澳大利亚人是英国臣民的意识当时依然存在,但民族认同感正日益凸现。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  澳大利亚的宗教
      下一篇  澳大利亚文学简介

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...