首页  »  学术研究  »  学术成果

澳大利亚的宗教

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

严丽 

    澳大利亚独特历史和民族多样化滋养了多种宗教信仰。在西方殖民文化与当地土著文化的碰撞与融合中,基督教、天主教、印度教,犹太教、伊斯兰教和佛教等100多种宗教信仰在这片包容的土地上和谐共存。根据澳大利亚的平等机会法,任何人不会因是否有宗教信仰、或有何种宗教信仰而受到歧视。澳大利亚是宗教自由的国家,因此无论您信奉的是佛教、道教或其他宗教,都可能在澳大利亚找到您的宗教团体。
    总的来讲,澳大利亚宗教信仰可分为两大类:一类是土著人信仰的原始图腾和法术;另一类是海外移民带进来的各种宗教,包括新教,罗马天主教,东正教,犹太教,伊斯兰教和佛教等。时间上的传承性使澳大利亚具有“原始文明与现代文明并存”、“东方与西方联姻”的文化。
    在1788年欧洲人移居澳大利亚之前,土著居民一直保持原始的生活方式。他们靠狩猎和采集为生,生产力的发展异常迟缓。由于澳大利亚四面临海的地理环境,它几乎与周围世界完全隔绝,由此其社会日常生活和精神生活必然保持着独特的原始形态。很多历史学家,人类学家都对这一点着迷,觉得进一步探索土著文化有着重大意义。每个土著氏族都以某一动物或植物为图腾,相信自己同它具有某种特殊的亲属关系,并将其作为该氏族的标志。图腾崇拜是源于对世界认识的局限性,对未知世界的恐惧,因此将它作为一种精神的武器来强化自己在自然界中微不足道的位置。他们认为人是作为一种动物、一块岩石或一个精灵开始生存的,而母亲赋予了他们肉体。
澳大利亚的宗教    但澳大利亚的历史从欧洲人发现这片大陆的那一刻开始急剧转向。1770年,英国人詹姆斯•库克(James Cook)上尉在他的三桅帆船“奋进号”(HM Barque Endeavour)上绘制了澳大利亚东海岸的地图。1770年8月22日,库克在“占领岛”(Possession Island)上宣布,整个东海岸地区由英王乔治三世行使主权,同时命名澳大利亚东部地区为“新南威尔士”。随后,大批的英国和欧洲大陆的移民涌向澳大利亚,带来了先进的生产技术同时也带来了整个澳洲大陆的彻底改变。强大的殖民者使整个澳大利亚的社会形态,民族构成,主流文化,宗教信仰迅速瓦解,落后的土著居民被边缘化。土著居民被赶到更荒凉的地区,土地贫瘠,生活困难,更灾难性的是移民带来了大量的疾病,使缺少生活资源的土著人雪上加霜。在精神上,传教士采取变通的方法使基督教与当地的信仰相结合,从而使土著居民皈依该教,传统土著文化受到了前所未有的挑战。
    在过去的两百多年里,宗教已经渗透到社会的各个角落。无论是社会存在还是社会精神层面都有宗教的痕迹。尽管现在信教的人越来越少,虔诚的教徒则更是少之又少,但宗教对社会的影响仍然不可忽视。比如,在澳大利亚各大小城镇,雄伟的教堂建筑多不胜数,澳大利亚三分之二的私立中小学是由罗马天主教教会开办的,而富有的家庭喜欢把子女送往私立中小学,因此天主教或者教会学校对澳大利亚青少年一代还是有相当的影响力。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...