首页  »  学术研究  »  学术成果

以史为鉴、面向未来:解读“白澳政策”和“黄祸论”

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12

张垚

    翻开19世纪后半叶和20世纪前半叶的亚洲历史和世界历史,人们不可避免地要面对关于种族问题的敏感话题,其中自然包括与“白澳政策”、“黄祸论”和“傅满洲博士”等有关种族歧视的内容。
   “白澳政策”是研究澳大利亚历史的一个无法回避的话题。“白澳政策”(White Australia Policy)是澳大利亚种族主义政策的通称,其主要目的在于限制亚洲移民,尤其是来自中国的移民。“白澳政策”大约有100多年的历史。中国和澳大利亚于1972年建立外交关系。1974年,澳大利亚年颁布实施《澳大利亚公民法》,事实上宣告了“白澳政策”的终结。
    十九世纪五十年代的澳大利亚分为五个相对独立的殖民地,这期间,英国开始停止向澳大利亚遣送囚犯,而在澳大利亚沿海地区,面积达几万英亩的肥沃土地在这期间被有权有势的人无偿占有,种族问题和贫富差别使十九世纪中后期的澳大利亚社会动荡不安,罗宾汉式的劫富济贫武装抢劫组织——内德•凯利帮(Ned Kelly)就出现在这一时期。
    紧随美国加利福尼亚“旧金山”的淘金热,人们在澳大利亚又发现了“新金山”。仅1852年一年,就有九万五千多名世界各地的淘金者来到澳大利亚的新南威尔士和维多利亚淘金。澳大利亚“新金山”连续二十余年吸引着各种文化背景的淘金者。淘金者中最显眼的是来自亚洲的黄皮肤中国人,在“淘金热”以及以后的一段时间,中国人被认为是会给澳大利亚社会带来危害的劣等人和野蛮人。“疾病”、“赌博”、“吸毒”、“嫖娼”、“狡诈”、“肮脏”等罪名成了“华人”的同义词,这些莫须有罪名同时也成了排斥华人、推行“白澳政策”的起因和借口。“白澳政策”虽然并非单独针对华人,但它的形成却与华人紧密相关,而那时的澳大利亚对日本和印度有不同的看法。
    1855年,维多利亚州通过了第一个排华法案,规定赴澳轮船每艘载重10吨限载一名中国人,而且入境还要交人头税。此后其它州相继效仿,还先后召开过3次反对有色人种移民澳大利亚的大洋洲洲际会议,并将中国人入澳的船载量由10吨载1人增至500吨载1人。在澳大利亚联邦成立之前,各殖民地都实行过各种各样的限制华人入境的政策。
    加大实行“白澳政策”力度的鼓噪在1901年达到了高潮。这一年的英联邦会议有这样的记录:“为了保证澳洲不受低等人种的污染和劣化,我将采取任何必要的措施”(P4845)。会议中提到的“低等人种”包括澳大利亚土著人和华人。根据同年澳大利亚联邦议会通过的《移民限制法》,澳大利亚移民部门制定了针对华人和亚洲有色人种的“语言测测试”。规定要求,入境澳大利亚必须能听写一段50字的任何欧洲文字才有希望获得入境签证。1905年,该测试又改为“可用任何一种语言”。但本质上离不开“限制”。康有为当年申请去澳大利亚就是一个例证,在得知康有为懂英语而不懂西班牙语时,移民官员偏偏将一份西班牙语试卷摆在了康的面前。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...