首页  »  学术研究  »  学术成果

自然与文化的融合

作者:admin    发表时间:2013-10-09 15:12    [Strine]

束宇

   澳大利亚的三大传统经济支柱是畜牧业、工业原材料出口、以及旅游业。而这三个支柱产业无一不与澳大利亚特有的自然地理环境有着密切的联系。关于前两项之所以能得以长足发展的原因,有无数经济方面的论文已经做了讨论,我今天想要和大家分享的,是我关于澳大利亚自然环境的保护和旅游业蓬勃发展之间必然联系的一些思考。
    根据联合国教科文组织(UNESCO)发起并维护的世界遗产名录,一般一个国家(地区)可以入选的项目分三种:自然遗产、文化遗产、及自然与文化并存类遗产。中国是世界遗产名录上的大国,总共有38个项目。相比之下,与中国国土面积相似的澳大利亚仅有17个。但是,按照前面提到的分类,中国与澳大利亚的自然与文化并存类遗产的数量是一样的,均为4个,并列世界第一。更进一步去比较,澳大利亚最早入遗的项目是1981被确认的,而中国最早的项目直到1987年才入选。还要更进一步去比较的话,同样是4个,澳大利亚的4个项目涵盖了更为久远的地质地貌以及远古文化的变迁,中国的4个项目在地质地貌上较为相近且历史年代比澳大利亚的项目短得多。或许有人要说我崇洋媚外,但请你先耐着性子把我下面的介绍与对比看完。
    首先来看澳大利亚的4个项目:
  卡卡杜国家公园(Kakadu National Park)位于澳大利亚北领地(Northern Territory),占地面积19,804平方公里,基本上保护了澳大利亚北端最广阔的热带河流流域。自北向南,该公园内存在潮汐平原、冲积平原、河谷湿地、风化岩壁、以及最南端的碎石戈壁等地质地貌。在这片广阔的区域内,共发现了1600种植物,800多种动物,以及10000多种昆虫。而这还仅仅是其自然价值。从其文化价值来看,该公园是Bininj/Mungguy土著部族上万年来一直居住的家园。根据在公园内发现的岩画判定,人类在这里定居的历史可以一直追溯到原始社会时期。而且,在这里还发现了人类最早的X光透视法创作的壁画。更为难得的是,这种制作壁画的技艺一直传承到了今天,有很多当地土著人与白人最早碰面的记录还被生动的刻画在岩壁上。
    乌卢鲁-卡塔丘塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park)同样位于北领地,但是位置更偏南一些,面积相对要小,仅1300多平方公里。这个世界遗产的主要自然价值就是乌卢鲁巨岩以及卡塔丘塔山峦与之所处的沙地平原形成的强烈反差地貌。乌卢鲁的价值更多的体现在其与澳大利亚Anangu土著居民的创世神话的联系上。这片土地是当地土著文化中远古之神创世的地方,乌卢鲁巨岩上的壁画详细且生动地记述了他们认为的人类的来源,以及人与自然抗争和交融的过程,是非常难得的人类文明发展的活化石。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...