首页  »  中心概况  »  中心动态

中国人民大学澳大利亚研究中心 特聘专家沈雅德教授(June Senyard) 荣获北京市政府“长城友谊奖”

作者:Roy    发表时间:2017-05-12 10:01    [Strine]

20174月,国家外专局2015年引进的高端文教专家、中国人民大学讲座教授、中国人民大学澳大利亚研究中心特聘专家沈雅德教授(Professor June Senyard)获得北京市政府长城友谊奖,并将于5月份出席颁奖仪式。

长城友谊奖是北京市人民政府授予在北京工作外国专家的最高奖项,用以感谢和表彰外国专家对北京市经济社会发展所作出的突出贡献和奉献精神。该奖项于1999年设立,每年评选一次,截止2014年已有176位外国专家获此殊荣。

沈雅德教授获得博士学位后,在澳大利亚墨尔本大学任教。2006年被维多利亚州图书馆授予终身荣誉成员称号,2008年被墨尔本大学体育协会授予终身荣誉成员称号。出身历史学专业,沈雅德教授在澳大利亚研究方法和理论、澳大利亚大众文化研究和澳大利亚历史等方面尤为专长并颇有建树。她在人民大学担任讲座教授的日子里,学生们都十分仰慕她深厚的专业知识和严谨的教学风格。

作为澳大利亚墨尔本大学的高级研究员,沈雅德教授在历史学和教育学领域都有着高深的造诣。沈雅德教授是澳大利亚历史协会的成员,也是澳大利亚口述历史委员会的组织委员会成员。她编著有《20世纪50年代:澳大利亚如何成为现代国家》、《高等教育的参与、平等和录取》等,著有《墨尔本大百科全书》等,参与编写《世界大百科全书》等,共计十多部著作和数十篇论文。

沈雅德教授不仅精于研究澳大利亚历史与文化,她对于中国的社会与文化也有着深刻的认识和见解,对中国的土地和人民有着深沉的感情。1971年,沈雅德教授作为澳中友协的一员初次来华,自此对中国文化产生了浓厚的兴趣,和中国结下了不解之缘。几十年中,秉承中澳友好的理念,沈雅德教授为中澳文化交流做出了巨大贡献。

在澳大利亚,她积极宣扬中华文化,更与澳大利亚广播公司等联合制作了很多相当有影响力的历史节目,对于中国文化走进澳大利亚起到了重要作用。在她的带动和影响下,来自澳大利亚社会科学院、人文科学院、悉尼大学等机构的学者,以及澳大利亚驻华使馆、前政府官员等都与我们保持了亲密友好的联系,大大繁荣了中澳文化交流和学术交流。

在中国,她一如既往地资助和扶持中澳文化交流活动。从1999年开始,沈雅德教授便支持并参与中国人民大学澳大利亚研究中心举办的澳大利亚文化周活动,至今已近20年。

2010年,沈雅德教授受聘为中国人民大学讲座教授,六年来,她兢兢业业、勤勤恳恳,经常自愿超负荷工作,除了每天至少八小时的工作时间以外,更是利用晚上和周末的时间为研究生论文写作提供

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  2015年澳大利亚文化周点画大赛部分作品
      下一篇  

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    2015年澳大利…#PAGE##PAGE##PAGE##PAGE##P...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...