首页  »  中心概况  »  中心动态

Bill Gammage教授系列讲座成功举办

作者:Roy    发表时间:2016-10-27 11:45    [Strine]

继上周的两场讲座之后,20161024日至1026日,澳大利亚社科院院士、澳大利亚员佐勋章(AM)获得者、澳大利亚国立大学著名教授Professor Bill Gammage继续同学们带来了两次生动有趣的讲座。

本周的两场讲座主题分别为“澳大利亚淘金热”和“邮票中的澳大利亚”。在“澳大利亚淘金热”讲座中,Gammage教授向大家展示了大量的珍贵图片资料,均由他本人亲自在现场拍摄,生动充分地展现了澳大利亚淘金者的工作环境和生活面貌,让同学们深刻地了解到澳大利亚的淘金历史以及淘金给社会带来的影响。另外,在“邮票中的澳大利亚”讲座中,Bill教授也展示了丰富的邮票图片资料,设计不同的年代、不同的类别以及不同的节日,解释并揭示了澳大利亚不同的邮票主题背后所体现出的社会变化。精彩的讲座引发了听众的热烈讨论并提出许多有意义的问题,Bill教授在讲座之后耐心细致地进行了答疑并且提出一些更有深远意义的思考问题。

值得注意的是,本次讲座中听众除了外国语学院的同学之外,还有来自各方的社会人士。他们有清华大学的教授、社会上的英语爱好者以及外校艺术学院的同学等等。Gammage教授的讲座精彩程度可见一斑。

在最后一场讲座中,Bill教授以“The Biggest Estate”为主题,向同学们讲述了澳大利亚土著人的农耕和捕猎方式。他利用大量的文字和图片资料,讲述了澳大利亚土著如何利用火对森林植被进行合理的分布来为打猎捕食创造良好条件。他提出,土著人用火烧植被的方式,将草地和森林间隔分开,为土著人捕食袋鼠等动物打下了良好的基础,也正是用这种方式,土著人得以长久立足于澳大利亚。值得一提的是,Gammage教授在最后呼吁听众,对于土著人的研究不应该仅停留在关注他们的生活习性上,而应该更多的去了解他们的文化和历史,并以理解并保护他们为最终的目的。对此,各位听众也在讲座结束之后提出了自己的看法,大家热烈讨论并得出一致的意见。至此,Gammage教授的五场讲座全部结束。本系列讲座使同学们更深刻地了解了澳大利亚的文化,也让同学们受益匪浅。我们期待下一次更精彩的讲座活动。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...