首页  »  中心概况  »  中心动态

第十六届澳大利亚文化周——Culture Tips征集大赛开始

作者:Roy    发表时间:2016-11-21 11:54    [Strine]

随着冬天的脚步临近,一年一度的中国人民大学澳大利亚文化周又将拉开帷幕。每年,文化周都会提供学术及文化交流平台,将澳大利亚这个神奇的国家,以最新鲜直观、富有活力的方式展现在参与者面前。本届文化周秉承这一宗旨,推出全新特色活动:Culture Tips征集大赛。

随着冬天的脚步临近,一年一度的中国人民大学澳大利亚文化周又将拉开帷幕。每年,文化周都会提供学术及文化交流平台,将澳大利亚这个神奇的国家,以最新鲜直观、富有活力的方式展现在参与者面前。本届文化周秉承这一宗旨,推出全新特色活动:Culture Tips征集大赛。

 

活动介绍

 

由于中西方文化存在着极大的差异,在双方的交流中,难免会产生各种困惑甚至冲突。如果不事先了解到相应的文化禁忌、社交礼仪,就很容易出现各种尴尬的场景。

那么在公众场合或对外交流中,有哪些地方是需要我们注意的?哪些话题适合聊天,哪些问题不要随意问?哪些行为会冒犯别人?哪些举止会被视为粗鲁没礼貌?只有充分意识到这些问题,双方才能更好地交流。

本次大赛的主题就是公众场合或对外交往中的Culture Tips,现面向全校、全社会朋友们征集。

 

参赛要求

 

1. 每名参赛者需提交一份Culture Tips清单,内容不仅涉及对外交往中的文化差异、外交礼仪,还包括国人在公共场合的言行举止、方方面面等;最好以dos and don’ts的形式,列举出具体仔细的例子;

2. 内容至少15条;

3. 中英文皆可,也可配图辅助说明;

4. 每条不超过150个汉字或100个英文单词;

5. 中文为宋体,四号字;英文为Times New Roman,12号字;

6. 121018点前word形式发送至邮箱asc@ruc.edu.cn

7. 邮件主题和word文档以Culture Tips + 参赛者姓名+电话号码】命名,邮件和word文档内也均需标注参赛人姓名以及联系方式。

 

评分标准

1. 内容涉及公共场合中与人交往的注意事项,能够体现文化差异;

2. 内容新颖、独到、有原创性;

3. 语言表达简洁、通畅、有条理;

4. 在符合以上标准前提下,条目多者为优。

 

Culture Tips 示例

1.在公共场所,推门进入时,如果你后面还有别人,最好回头看一下,要推着门别放开,以免门扇撞到别人。

 

2.跟朋友、同学或同事谈话提到第三者时,不要总说“TA”怎样,或“TA”说了什么话,应该说“TA”的名字,尤其是当“TA”在场的时候,不要总说“TA”“TA”。因为这样不礼貌,第三者“TA”感觉不好。

3.步行在路上碰到同事或同学,如果想停下来聊天,一定要移步靠路边,把正路给别人让开。即使当时没人路过,也不要停在路中间谈天说地。不给他人让道,站在路中间说话,这是非常令人讨厌的。道路是让人通行的,不是站在那里聊天的。如果你跟朋友在通道或路边聊天,有别人路过时,最好侧身谦让一下,不要定在那里纹丝不动。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    2015年澳大利…#PAGE##PAGE##PAGE##PAGE##P...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...