首页  »  学术研究  »  学术研讨会

中澳关系学术交流论坛

作者:Roy    发表时间:2015-02-01 11:14    [Strine]

由中国澳大利亚研究基金会和北京大学联合举办的中澳关系学术交流论坛于2013921日至22日期间在北京大学举行。此次会议由北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授大卫·沃克召集,邀请到了包括澳大利亚驻华大使孙芳安女士在内的诸多中澳关系专家学者到会。会议的主题为“Australia’s China, China’s Australia: Past, Present and Future”,旨在探索澳大利亚在了解亚洲过程中所面临的主要挑战,并探讨澳大利亚在与中国加深交往过程中拥有的优势,面临的局限以及机遇。中国人民大学澳大利亚中心主任张勇先教授带队中心25名成员出席本次会议。

在本次研讨会上,澳大利亚驻华大使孙芳安(Frances Adamson)回顾了中澳关系发展的历史,指出中澳两国虽然有不同的社会制度、文化背景和经济状况,但也有友好交流的历史。两国通过加强对话和沟通,求同存异,在尊重文化差异的前提下增进理解与合作。同时,大使提到了2012年澳大利亚政府发布的《亚洲世纪中的澳大利亚》白皮书。她指出,中国的崛起为澳大利亚提供了机遇,中国和澳大利亚不仅成为经济合作的伙伴,更要加强在文化、教育、科技等方面的联系。她鼓励与会的年轻人积极思考中澳关系,为两国友谊发展做出贡献。出席研讨会的国内外代表包括北京大学澳大利亚研究中心主任胡壮麟、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授大卫•沃克(David Walker)、中国澳大利亚研究会会长、中国社科院亚太研究所副所长韩峰、澳中理事会(Australia-China Council)前任主席马克•维恩莱特(Mark Wainwright)、澳大利亚国立大学战略与国防研究中心休•怀特(Hugh White)教授、《澳大利亚人报》总编保罗•凯利(Paul Kelly)、澳大利亚国际事务研究所所长约翰•麦卡锡(John McCarthy)、澳大利亚中国政策研究所主任大卫•凯利(David Kelly)、在华澳大利亚研究基金会执行主任何康文(Kevin Hobgood-Brown)等。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...