首页  »  中心概况  »  澳研寄语

大卫·卡特教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 10:00

大卫·卡特教授

    在中国人民大学澳大利亚研究中心成立十周年之际,我谨向人民大学澳研中心,特别是中心主任张勇先教授表示祝贺。澳研中心通过其一年一度的澳大利亚文化周,成为中国不断壮大的澳大利亚研究队伍中极为活跃的成员。这些成为中国澳大利亚研究历程中的重大事件,并从其他参与者中吸引了大批的研究生。
    澳中理事会支持中国创办澳大利亚研究中心,旨在产生高质量的、与时俱进的关于澳大利亚和澳中关系的研究,在教学中向本科生和研究生推介澳大利亚研究的话题,通过公共活动传播关于澳大利亚的知识,比如澳大利亚文化周,人民大学在所有这些领域都有贡献。
    我们大力支持大学进行澳大利亚研究,不仅研究澳大利亚本身,也包括在比较的、区域的和全球的语境下研究。我们的目的不仅仅是培养学术专家,关键的是在学生中培养有教养的,通晓澳大利亚的支持者,他们有可能在成为中国社会未来的领导者,意见领袖和决策者。因此吸引研究生和年轻学者进入澳大利亚研究领域就显得特别重要,因为这些人将成为学校、大学、媒介、文化机构、政府和私企等工作场所的新一代代表。
    由于这个原因,澳中理事会已经建立了基金项目支持学者和研究生对澳大利亚的各个领域进行研究,包括文学、媒体、经济、政治、社会、历史、土著研究、教育、贸易、国际关系、移民与人口学、环境和城市问题。
    在研究的多个领域中,人民大学澳研中心对新闻和媒体尤其感兴趣。这代表中国澳大利亚研究的一个重要领域,因为最近两国媒体都在讨论中澳关系,我们期望中心在未来加大在这个领域研究的力度,也希望其他大学的研究者加入。
    澳大利亚的教育者承诺经过几十年的时间在澳大利亚培养更多的“亚洲通”和“中国通”。由于贸易、外交关系、教育以及移民等因素,加深对中国和中国关系的理解在澳大利亚成为一个重要的课题。确实,理解中国与地区关系是澳大利亚研究本身一个中心部分,就如大卫•沃克的重要著作《澳大利亚与亚洲(焦虑的国度)》所说。这本书的译本已经在中国人民大学出版社出版,特向人民大学澳研中心表示祝贺。在澳大利亚培养中国通和在中国培养澳大利亚通是这个努力的两个方面。
    作为中国澳大利亚研究项目经理,在中心成功运行十周年之际,谨代表澳中理事会再次向人民大学澳研中心和张勇先教授表示祝贺。我们共同期待中心在第二个十年中能在教学研究、翻译和公共活动中继续取得成功。

大卫·卡特教授
中国澳大利亚研究项目经理
(外交与贸易部)澳中理事会

澳大利亚文学与文化史教授
英语、媒体研究与艺术史学院

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  刘青梧博士
      下一篇  

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...