首页  »  中心概况  »  澳研寄语

刘青梧博士

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:59

人民大学澳大利亚文化周与澳大利亚研究

刘青梧博士

    很多年前我在悉尼大学修一个艺术学位,然而我没有任何课程与澳大利亚有直接联系。做严肃的研究时,有时偏离研究本身、去阅读或思考一些毫无联系的东西,是有好处的。那时,悉尼的主要报纸在最后部分都有一些娱乐信息片段。有一段时间,很多版面被那些显然是从俄罗斯出版物上翻译过来的关于澳大利亚的文章所占据。从这些可疑的资料上,我得知澳大利亚所有银行在顾客站的地方都有活动门板。如果抢劫银行的人进入银行,银行出纳可以按一个按钮,抢劫未遂的罪犯就会消失进某种地牢的地方,在那里,某个友好的警察会建议他们多读读俄罗斯报纸以免落伍(并且避免麻烦)。另外一个故事讲的是两个衣着考究的俄罗斯旅游者成功地击中了一只袋鼠。当他们把袋鼠扶起来准备和它合影时,袋鼠突然活过来,偷了他们的夹克和钱包,跳入荒原中,而碰巧那里没必要穿夹克也没有多少东西可买。我完全不相信这个故事。然而,作为一个本科生能研究与其他地方相关的事情,同时也更多的了解自己身边的世界,这是很有价值的生活。后来,我毕业了,离开了悉尼,也失去了与那些醒目的俄罗斯出版物的联系。
    这几年来,我有幸在人民大学每年一度的澳大利亚文化周中担任某个角色,不时与澳研中学的学生进行交谈。中心成员的热情努力与勤奋研究让我对这两个活动感到很愉快。除了文化周参与者都能体验的快乐之外,不管这快乐是来源于观赏影片还是参与写作比赛或知识竞赛,隐藏着一份严肃的认真,即对其他国家和文化的鉴赏。在中心成员一心进行澳大利亚研究的过程中,你能发现与这份严肃认真相同的进取心。这样的精神应该培养。当那些把澳大利亚作为研究方向的学生,那些来参加文化周的学生毕业后进入另外的世界时,他们能带着幽默和怀疑的眼光看待诸如银行活动门和坏袋鼠之类的故事,这都要归功于中心的努力。


刘青梧
客座研究员
亚太学院太平洋与亚洲历史系
澳大利亚国立大学
堪培拉

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  大卫·沃克教授
      下一篇  大卫·卡特教授

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...