首页  »  中心概况  »  澳研寄语

胡壮麟教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:59

值此中国人民大学澳大利亚研究中心成立十周年之际,谨代表北京大学澳大利亚研究中心全体教师,为贵中心在此期间所做的各项工作和研究成绩斐然,致以衷心祝贺,并祝愿贵中心在今后教学和科研工作中取得更大成就,为推动我国高校澳大利亚研究和发展中澳两国友谊发挥更大作用。

我国高校澳研中心的楷模

胡壮麟教授    中国人民大学澳大利亚研究中心成立十周年了。这十年中,我目睹它的成长,亲历它的各项活动,因此更能感受以张勇先教授为首的老师和同学此时此刻无比喜悦和激动的脉搏。
    人民大学澳研中心最令人称道的是每年举行的“澳大利亚文化周”,活动方式多样,如讲座、电影、知识竞赛、幻灯片演示。这种多年如一日、贵在坚持的精神令人叹服。我只要人在北京,这些基本上都参加了。对我个人来说,这是我增长有关澳大利亚地理、历史、民族、文化、教育、经济、艺术、体育、政府等知识的良好机会,并能与澳大利亚友人相聚,切磋友谊,我从人大年轻学子为策划组织这项活动所展示的的认真负责、生动活泼和时尚的创新精神,不时受到鼓舞。
    中心的另一项活动是每年接受一定数量的研究生,从事澳大利亚研究,据了解已经毕业的近30人,这令人羡慕不已。这表明中心领导的务实精神,不负众望,敢挑重担,放眼未来。我有幸在许多场合接触到中心的学生,看到这些年轻人的成长。经中心领导的同意,有些同学还帮助我一起从事澳大利亚研究,共同探索问题,准备材料,受益不少。
    人大澳研中心的再一个经验是采用“请进来,派出去”的政策。前者表现在聘请澳大利亚“社会科学院”和“人文科学院”的“两院”院士DAVID WALKER为客座教授,每年进行为期3-6周的学术交流活动,为研究生培养做出了贡献。
与此同时,中心派遣教师和研究生赴墨尔本大学和迪肯大学进行为期3-6个月的学术交流活动,访问人数已达九人次之多。
    人大澳研中心在搞好教学的同时,重视科研工作,组织有关教师和研究参加国际性会议,并要求中心成员在核心期刊发表论文,也有译著出版,如《澳大利亚与亚洲》。我个人认为学生毕业后工作上是否对口是次要的,但此举对提高学生收集材料、观察问题和研究分析能力的提高极有帮助。具备这种能力,才能真正评价教学质量,提高学生素质。这个方向应该肯定。
    最后,人大澳研中心之所以能取得如此重大成就,除中心领导的献身精神和实干精神外,这与人民大学校方和外国语学院领导的重视和支持是不可分的。同时,也得益于 “澳中理事会”(ACC)的大力支持。当然这种支持与中心工作所取得的成就是互动的。工作越好,支持越多;支持越多,工作越好。希望人民大学澳研中心保持这个势头,成为我国高等学校澳大利亚研究的楷模。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  马克林教授
      下一篇  大卫·沃克教授

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...