首页  »  中心概况  »  澳研寄语

马克·维恩莱特教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:58

                                  马克·维恩莱特教授
    我与澳中理事会委员会成员想向世界一流大学之一的中国人民大学表示祝贺,祝贺其澳大利亚研究中心成立十周年。在这短短的时间里,人大通过澳研中心完成了这么多的工作。中心每年举办的澳大利亚文化周是这个中心的活动的独特之处,中心主任与成员付出了巨大的努力。对你们配合我们现在的任务所付出的努力表示赞赏,即“澳大利亚与中国:在急剧变化的环境中发展与巩固共同利益”。
    有趣的是,追溯中国的澳大利亚研究中心的历史,可以引用为教育、就业、培训与青年事务部的报告“中国与香港澳大利亚研究的未来”:
    “过去的25年来(从1972年开始),在中国成立了大约15个澳大利亚研究中心,其中一些从澳中理事会、青年事务部、澳大利亚私立大学或私营结构得到经济或其他的支持。他们的工作是有价值的,开创性的,为澳大利亚研究的继续进行打下了基础。但他们的影响多半局限于他们所处的机构和那些选课的学生。遗憾的是,他们出版的翻译作品,如帕特里克•怀特、亨利•劳森、杰克•希伯德,和其他一些不知名的作家,都只有有限的读者,而并不为广大的中国人民所注意。”
    “澳大利亚研究中心作为分散各地的机构对澳大利亚有极大的价值。在理解和认识澳大利亚和广大的中国社区中,他们产生了重要的影响,成为澳大利亚努力巩固互利的双边关系中决定性的成功因素。”
    这个报告发布两年之后,人大成立了澳研中心,这是一个极为活跃与创新的组织,被公认为是现有的20多个中心中真正的领导者。人大澳研中心有这么多值得骄傲之处,比如:
    ·1999年以来开始成功举办富有创意的澳大利亚文化周,活动丰富多彩,向师生传播澳大利亚艺术、文学与文化。
    ·与多所澳大利亚大学的建立了联系,包括澳大利亚四所最好的大学中的三所:澳大利亚国立大学、墨尔本大学和昆士兰大学。
    ·致力于培养大量从事与澳大利亚有关的人文社会科学研究的硕士博士,其中已经有28位硕士毕业。
    ·在重要杂志与会议上发表和宣读多篇论文,出版了多部著作。
    这确实是骄人的成绩。澳中理事会衷心祝愿澳研中心成立十周年纪念成功举办,并期望与人大澳研中心的合作有更加美好的未来。

                                                                   马克·维恩莱特名誉教授
                                                                    澳中理事会主席

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  余森美博士
      下一篇  马克林教授

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...