首页  »  中心概况  »  学者简介

马克林教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:46
马克林教授

马克林教授(Prof Colin Mackerras, AO)早年毕业于墨尔本大学;后获英国剑桥大学文学硕士学位;1970年获澳大利亚国立大学博士学位;现为格里菲斯大学荣誉教授。马克林教授的研究领域包括中国少数民族问题,马克林教授著作等身,其中包括:《中国少数民族与全球化》,新剑桥当代中国手册》,《西方的中国形象》《1900-1949年中国的变化》,《京剧》,《中国少数民族文化:自1912年以来的身份和整体》,《中国少数民族与全球化》,《中国戏剧:一个历史调查》,《毛泽东以来的中国社会:信仰和家庭》,《当代中国的完美艺术》,《中国现代戏剧:从1840年到今天》等。

做澳中两国的友好使者。马克林教授前后参观中国四十多次,跟随教育考察团或旅游团到中国进行教学、研究,并参加会议。马克林教授几度到北京外国语大学授课,最早是在1964-1966年间,最近是2005年和2006年。2007年4月,马克林被聘为北京外国语大学名誉教授,近年曾多次做客中国人民大学澳大利亚研究中心,参加过多次中国人民大学组织的澳大利亚文化周活动,并为人大学生开办过数次讲座,是一位中国人民大学澳大利亚研究中心的热心支持者。马克林教授所获奖项包括美国和澳大利亚联合授予“媒体和平奖”(1981);英国剑桥国际传记中心“二十世纪成就奖”(1993);阿尔伯特·爱恩斯坦国际学术基金会“十字勋章奖”(1993);澳中理事会澳中关系文化领域“杰出贡献和成就奖”(1999);2007年,被授予“澳大利亚一等功勋奖章”。
    马克林教授对中国语言和文化的研究非常独到,实地考察的实干精神、田野调查的科学方法,对中国社会、语言和文化的独特体验都有利于其研究的顺利进展。马克林教授对中国的研究和译介不为成见所左右,较少偏见和个人好恶。马克林教授著述颇丰,许多亚洲和汉学研究者难以望其项背。其颇有见地、资料翔实的中国少数民族研究和纵览今古、雅俗兼备的中国戏剧研究均达到了较高水准。
    马克林教授懂汉语,早年曾在北京大学学习,他拥有众多的中国友人,对中国的国情较为了解。马克林教授现时仍在澳中两国之间穿梭来回,活跃于北京外国语大学和中国人民大学等高校讲坛和论坛,能深入中国社会的较深层面,对中国人民态度素来友善。他能肯定中国的成就,而且,他认为中国的发展和强大会对各民族和各国有积极的意义。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  李尧教授
      下一篇  琼·森雅德博士

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...