首页  »  中心概况  »  学者简介

大卫·沃克教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:43
大卫·沃克教授

大卫·沃克(Prof. David Walker)于1972年获澳大利亚国立大学(ANU)历史博士学位。现任澳大利亚迪肯大学文学院澳大利亚研究中心主任。他的第一部著作《梦幻与觉醒:澳大利亚文化认同探索》(Dream and Disillusion: A Search for Australian Cultural Identity) 于1976年问世。作为在国际上享有盛誉的澳大利亚文化历史研究的一流学者,大卫·沃克的著述包括几十篇匿名评审论文,共撰写、编辑出版了八部重要的有关澳大利亚社会、文化、历史以及澳大利亚与亚洲关系的著作。2001年获墨尔本大学“厄内斯特·司科特奖”(Earnest Scott Prize)。同年,大卫·沃克被选举为澳大利亚社会科学院院士,随后又当选澳大利亚人文科学院院士。

大卫·沃克教授与中国人民大学澳大利亚研究中心交流频繁,参与一年一度中国人民大学“澳大利亚文化周”活动、指导硕士生和博士生论文写作、为全校师生开办专题讲座。他还通过国际互联网为人大澳研中心的研究生提供有价值的研究帮助。2006年,大卫·沃克被聘为中国人民大学客座教授,2009年续聘为中国人民大学讲座教授。

大卫·沃克教授举止文雅、幽默自然、待人宽容,表现出了与众不同的大家风度。在与他的密切交往中,中国人民大学外国语学院的师生获益匪浅,同时,他们之间也建立了深厚的友谊。这些年,在中国人民大学澳大利亚经常听到的不仅是严肃的讨论,也有活泼的笑声。近年获“澳中理事会”(Australia China Council)资助,赴澳大利亚学习的几位硕士生在大卫·沃克家中一住就是几个月。澳大利亚研究中心的师生深为这位澳大利亚友人及其家人的慷慨、宽容和耐心而感动。大卫·沃克教授治学严谨、观察敏锐,知识面广、注重实证研究,是澳大利亚人文社科研究领域的杰出代表。他犀利的文笔令许多以英语为母语的美国学者和英国学者对澳大利亚人刮目相看。

2007年,陆克文就任澳大利亚联邦总理之后,澳大利亚政府通过“澳大利亚科学研究理事会”(ARC),投入巨资推出澳大利亚“全国科研竞争项目”(NCGP),支持高水平基础研究和应用研究。大卫·沃克教授的“澳大利亚与亚洲”文化历史研究计划适逢其时,顺利赢得该项目的支持。这意味着,在本书《澳大利亚与亚洲》(1850-1939)之后,他已完稿的第二本专著《澳大利亚与亚洲》(1945-1972)已经于2009年底顺利出版,根据大卫·沃克教授科研计划的进展安排,第三部著作《澳大利亚与亚洲》(1972-)也会在不远的将来与读者见面。2011年3月,他的著作Not Dark Yet付梓成书,在墨尔本举行了新书发布仪式。

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  刘青梧博士
      下一篇  李尧教授

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...