首页  »  中心概况  »  学者简介

胡壮麟教授

作者:admin    发表时间:2013-10-14 09:42
胡壮麟教授

胡壮麟教授是我国著名语言学家、北京大学外国语学院资深教授、博士生导师,北京大学澳大利亚研究中心主任。先后任清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京外国语大学等41所院校客座或兼职教授。此外,胡壮麟教授曾担任北京大学英语系系主任,教育部外语教育指导委员会英语组副组长和中国英语教学研究会副会长。现任教育部国家基础教育课程教材专家咨询委员会委员(2010),历任中国语言与符号学研究会会长(1994),北京外国语大学中国外语教育研究中心学术委员会主任(2000),中国功能语言学研究会名誉会长(2003),中国文体学研究会名誉会长(2004)。

胡壮麟教授学术严谨,著作颇丰。编著近30余部,论文近200篇。其专著《语言学教程》1992年获国家教委优秀教材一等奖,并入选2004年北京高等教育精品教材;合著《系统功能语法概论》1992年获全国第二届优秀教育图书二等奖,合著《系统功能语言学概论》2008年获北京市第十届哲学社会科学优秀成果教材一等奖。以他为首的北京大学“普通语言学:课程建设与教学成果”2009年获北京市教育教学成果(高等教育)一等奖。1993年获北京市优秀教师称号。

研究方向涉及外国语言学、汉语语言学、功能语言学、语用学、文体学、语篇分析、英语教学法、语言规划、符号学、认知与隐喻、中小学英语教学等。

胡壮麟教授对澳大利亚这片热土有着深厚的感情。1997年1月曾以公派留学生的身份,赴悉尼大学深造,师从著名语言学家韩礼德先生。学成归国后,将国外语言学发展的前沿理论介绍到国内,极大地填补了国内相关研究的空白,为英语语言学学科在中国的建立与发展做出了巨大贡献。胡壮麟教授从事英语语言学研究和教育工作半个世纪之久,是我国英语语言学研究和教育领域的奠基人和开拓者,在国内外语言学界享有崇高的学术声望。

自1997年以来,胡壮麟教授一直担任北京大学澳大利亚研究中心主任,亲自主持工作,并积极促进北大与人大澳研中心在学术以及各方面的交流与合作。胡壮麟教授在百忙之中积极参与由我澳研中心举办的各项活动,对中心发展提出了诸多宝贵的建议。2005年在参观了文化周PPT竞赛后,胡壮麟教授对参赛作品进行语言学分析,与澳研中心成员董佳共同撰写并在外语类核心期刊《外语电化教学》中发表了《意义的多模态构建——对一次PPT演示竞赛的语篇分析》一文。

光阴十载,胡壮麟教授见证了中国人民大学澳大利亚研究中心的成长与发展。借此机会,人大澳研中心全体成员向胡壮麟教授对澳研的支持与帮助致以最诚挚的感谢!

法律声明:本站内容来自互联网,如果您认为您的版权受到侵犯,请【点击此处】
当前标签
      上一篇  
      下一篇  刘青梧博士

    精彩评论


        点击提交后请输入验证码
    图片新闻
    马克林教授邀…巴赫、亨德尔、莫扎特、海顿...
    大卫·沃克教…2014年12月19日,中国人民大...
    【获奖名单公…中国人民大学澳大利亚研究中...
    《鳄鱼邓迪》…第十四届澳大利亚文化周系列...
    第十四届中国…第十四届澳大利亚文化周学术...
    《加里波利》…12月16日晚6:30,中国人民大...
    中国人民大学…澳大利亚新闻人在中国:从莫...
    墨尔本大学校…2014年4月1日,澳大利亚墨尔...